Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Организации, созданные на базе ликвидированных компаний, должны провести аттестацию рабочих мест заново

10 сентября 2009

Если организация создается на базе ликвидируемой компании и при этом не является ее правопреемником, то она не может «наследовать» результаты аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, которую в прошлом проводила ликвидируемая компания. Аттестацию нужно провести заново. Только при соблюдении данного условия вновь созданная организация сможет учитывать в расходах затраты на выдачу молока и средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Об этом предупреждает Минфин в письме от 27.08.09 № 03-03-06/1/550.

Если на предприятии есть работы с вредными или опасными условиями труда, то работодатель обязан за свой счет обеспечить соответствующих работников средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактическим питанием (молоком). Эти условия прописаны в статьях 212 и 222 Трудового кодекса. При этом затраты на покупку защитных средств и спецпитания можно списать в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 254 и п. 4 ст. 255 НК РФ).

Выявить рабочие места с вредными и опасными условиями труда поможет аттестация, порядок проведения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития от 31.08.07 № 569. В пункте 7 порядка сказано о том, что вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

В Минфине рассуждают следующим образом: если организация не является правопреемником по обязательствам ликвидированного юридического лица, то она может рассматриваться в качестве вновь созданного юридического лица. Таким образом, на нее распространяются положения пункта 7 порядка аттестации рабочих мест – аттестацию нужно проводить заново, по мере создания и ввода в эксплуатацию рабочих мест. И только после того как в результате аттестации будут выявлены рабочие места с вредными условиями труда, затраты на приобретение средств защиты и лечебного питания можно относить на расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер