Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

Исправления в счете-фактуре может заверять не только руководитель организации, но и доверенное лицо

11 сентября 2009

Налоговики не могут отказать организации в вычете НДС на том основании, что исправления в полученном счете-фактуре подписаны не руководителем организации-контрагента, а доверенным лицом. К такому выводу пришел Федеральный Арбитражный Суд Восточно-Сибирского округа (постановление от 12.08.09 № А33-15221/2008).

Дело обстояло следующим образом. Межрайонная инспекция ФНС России № 24 по Красноярскому краю провела выездную налоговую проверку ООО «Старпром» по вопросам соблюдения налогового законодательства. Помимо прочего инспекторы проверили обоснованность примененных организацией вычетов по НДС.

В ходе проверки выяснилось, что некоторые счета-фактуры от одного из контрагентов содержали исправления, которые были заверены не руководителем организации-контрагента, а другим сотрудником (на него была оформлена соответствующая доверенность). Налоговики признали такие счета-фактуры недействительными, доначислили налог и оштрафовали ООО на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса (за неуплату налога).

Аргумент у налоговиков был такой. На основании пункта 29 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах налога на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914), исправления, внесенные в счета-фактуры, заверяются подписью руководителя и печатью организации-продавца.

Последовала череда судебных разбирательств. Организация построила свою защиту на положениях пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса. Там сказано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью от имени организации. То есть получается, что правила ведения журналов учета счетов-фактур противоречат положениям Налогового кодекса.

Суду первой и апелляционной инстанций признали главенство положений Налогового кодекса и, соответственно, правоту организации. Такого же мнения были и судьи ФАС Восточно-Сибирского округа. В результате решение инспекции о доначислении НДС и штрафе было отменено.

Отметим, что и другие суды признают «легальность» счетов-фактур, изменения в которых заверены доверенным лицом. В частности, об этом заявляли ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 06.09.07 № А79-171/2007 и ФАС Московского округа в постановлении от 10.08.07 № КА-А40/7474-07.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер