Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам

Если у предпринимателя нет наемных работников, он не обязан ежегодно представлять данные персонифицированного учета

16 сентября 2009

У предпринимателя, который работает без привлечения наемных работников и самостоятельно уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, отсутствует обязанность ежегодно представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР. К такому выводу вчера, 15 сентября, пришел Президиум Высшего арбитражного суда (текст пока не подготовлен). Данное решение ВАС РФ должно изменить неблагоприятную для предпринимателей арбитражную практику.

Дело развивалось следующим образом. В середине мая прошлого года столичный предприниматель представил в Главное управление ПФР № 6 по Москве и Московской области индивидуальные сведения о себе, ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год (форма АДВ-11) и опись документов (форма АДВ-6-1).

Фонд оштрафовал предпринимателя за несоблюдение сроков представления отчетности (ее нужно сдать да 1 марта года, следующего за отчетным) на основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Штраф в данном случае составляет 10 процентов от суммы причитающихся платежей в ПФР.

Предприниматель штраф не заплатил, и фонд обратился в суд за принудительным взысканием. Интересно, что суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали правоту Пенсионного фонда. Суды признали доказанным факт нарушения предпринимателем срока представления сведений индивидуального учета и отклонили его ссылку на отсутствие у него обязанности ежегодного представлять такие сведения.

Дело дошло до Высшего арбитражного суда. Президиум ВАС по-другому истолковал положения законодательства в сфере пенсионного страхования.

Вообще в подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 закона № 27-ФЗ четко сказано, какие сведения представляет в ПФР физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы. Это страховой номер; фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство. А в пункте 1 статьи 10 определено, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:
– при начальной регистрации предпринимателя в органах ПФР;
– при первичной регистрации в качестве страхователя;
– при снятии с учета в качестве страхователя;
– при утрате страхового свидетельства;
– при изменении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете.

Это исчерпывающий перечень ситуаций. Ежегодного представления сведений он не предусматривает.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 11 закона № 27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя. А индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору или заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Далее Президиум ВАС делает вывод: у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган ПФР.
В итоге решение о привлечении предпринимателя к ответственности и судебные решения предыдущих трех инстанций были отменены.

Напомним, что ранее предприниматели чаще всего проигрывали подобные споры. Судьи обычно рассуждали так. Федеральным законом № 27-ФЗ предусмотрено, что предприниматель обязан уплачивать один раз в год страховые взносы в виде фиксированного платежа и представлять сведения о себе, страховом стаже и уплаченных взносах. Срок для подачи такой информации законом не установлен. Но поскольку он определен в Инструкции о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (утверждена постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318), пенсионный орган вправе привлечь предпринимателя к ответственности за непредставление сведений.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер