Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Нарушение миграционного законодательства — не повод для доначисления налогов

17 сентября 2009

Налоговики не вправе «снимать» расходы по зарплате, выплаченной иностранным работникам, которые были привлечены с нарушением требований миграционного законодательства. Об этом заявил ВАС РФ в определении от 13.08.09 № ВАС-7582/09.

Дело обстояло так. Налоговики провели выездную налоговую проверку ОАО «Пяозерский леспромхоз» по вопросам соблюдения налогового законодательства. Итог — доначисление более 400 000 рублей налога на прибыль за 2006 год.

Инспекторы выяснили, что в тот период общество привлекало иностранных работников для проведения работ по заготовке леса. Однако разрешения на привлечение иностранной рабочей силы у компании не было. На этом основании налоговики сняли затраты на оплату услуг иностранцев.

Общество обратилось в суд. Интересно, что суды первой инстанции, апелляции и кассации встали на сторону компании. Суды, исследовав представленные сторонами документы, в том числе акты о сдаче продукции на экспорт, акты о выполненных работах, счета-фактуры, документы о взаимозачете встречных требований, установили факт оказания услуг иностранными работниками. А что касается разрешения на привлечения иностранной силы, то суды заявили, что нарушение миграционного законодательства не свидетельствует о необоснованности затрат за оплату стоимости выполненных работ, если такие работы были фактически оказаны обществу.

Но налоговики не отступались и обратились в Высший арбитражный суд с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора. Но до судебного заседания дело не дошло. Судебная коллегия отказала налоговикам в передаче дела в Президиум ВАС. Причина — оснований к переоценке выводов нижестоящих судов не имеется.

В результате ВАС оставил в силе решения судов трех предыдущих инстанций.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер