Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: зачесть переплату в счет недоимки налоговики должны в течение двух месяцев после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога

17 сентября 2009

Зачет переплаты по налогу в счет погашения имеющейся недоимки является разновидностью уплаты налога. А это значит, что на него (зачет) распространяются положения Налогового кодекса, касающиеся, в том числе, и принудительного взыскания налоговой задолженности. К такому важному выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 15 сентября (текст соответствующего постановления будет подготовлен позже).

Что на практике означает решение ВАС РФ? Все достаточно просто. Если у компании есть недоимка по налогу, а требование налоговиков об ее уплате она не исполнила, то инспекторы могут вынести решение о проведении зачета для погашения недоимки в сроки, указанные в пункте 3 статьи 46 Налогового кодекса. Иными словами — не позднее двух месяцев по истечении срока, который был указан в требовании об уплате налога.Если же такого решения в течение 2 месяцев не последовало, то налоговики уже не смогут произвести зачет переплаты в счет погашения недоимки по своей воле. За пределами двухмесячного срока зачет возможен только лишь по заявлению компании.

А дело, которое рассматривал ВАС РФ, развивалось следующим образом. За компанией еще с 2003 года тянулась задолженность по дополнительным платежам по налогу на прибыль (эти платежи были связаны с проводившейся в начале 2000-х годов реструктуризацией налоговой задолженности российских компаний). В 2007 году правопреемник компании-должника обратился в инспекцию с заявлением о возврате образовавшейся переплаты по налогу на прибыль на сумму более 16 млн. руб. Однако инспекция сначала зачла часть переплаты в зачет имевшейся недоимки по дополнительным платежам по налогу на прибыль, а оставшуюся сумму вернула обществу.

Компанию такая самодеятельность налоговиков не устроила, и она обратилась в суд. Общество посчитало, что в данном случае проведенный налоговиками зачет следовало рассматривать как принудительное взыскание задолженности. Соответственно, налоговики должны были соблюдать сроки для вынесения решения о принудительном взыскании, установленные пунктом 3 статьи 46 НК РФ (не позже 2 месяцев по истечении срока, который указан в требовании об уплате налога).

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали требования общества. Однако суд кассационной инстанции признал правоту инспекции. Судьи указали, что зачет проводится в соответствии со статьей 78 НК РФ, и не является мерой принудительного взыскания, для которой установлены сроки в статье 46 НК РФ. Решения судов предыдущих инстанций были отменены, и дело было направлено на новое рассмотрение. В ходе нового рассмотрения суды первой инстанции, апелляции и кассации уже приняли решение в пользу налоговиков.

Компания обратилась в Высший арбитражный суд. Судьи приняли решение, что зачет является разновидностью уплаты налога. И на него распространяются правила принудительного взыскания налога, то есть проводить зачет нужно в сроки, установленные в статье 46 НК РФ. В итоге Президиум ВАС РФ оставил в силе первоначальные решения судов первой и апелляционной инстанций. Это означает, что списывать часть переплаты в счет погашения задолженности налоговики не имеют права, и сумма переплаты должна быть возвращена компании полностью.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер