Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

ФАС: выплаты за «донорские» дни страховыми взносами на травматизм не облагаются

21 сентября 2009

Средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам за дни сдачи крови, не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Взносы не начисляются и на суммы матпомощи, которая была выплачена сотрудникам из чистой прибыли в связи с бракосочетанием и лечением. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 27.07.09 № Ф04-3501/2009(11928-А27-41)).

Суд рассмотрел следующий спор. По мнению чиновников соцстраха, компания должна была включить в базу по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев суммы оплаты донорских дней, а также суммы матпомощи, выплаченные в связи с лечением и бракосочетанием. Проверяющие заявили, что исчерпывающий перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Он является закрытым. Раз матпомощь на лечение и оплата донорских дней в этом перечне отсутствуют, на них нужно начислять страховые взносы.

Однако суд с позицией чиновников не согласился. ФАС напомнил: закон обязывает работодателя выплачивать сотруднику-донору средний заработок за дни сдачи крови, независимо от наличия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Соответственно, такие суммы не включаются в объект обложения ЕСН.

Также арбитры признали неправомерным доначисление страховых взносов и на суммы матпомощи. Ведь основанием для исчисления страховых взносов в ФСС являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). А матпомощь работникам, выплаченная в связи с бракосочетанием, лечением и медицинским обслуживанием, не связана с выполнением сотрудником какой-либо работы. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между предприятием и работниками не означает, что все выплаты физическим лицам представляют собой оплату их труда. Таким образом, заключил ФАС, независимо от наличия или отсутствия данных выплат в перечне, установленном вышеуказанным постановлением Правительства РФ, на них не могут быть начислены страховые взносы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер