Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов

ФАС: выплаты за «донорские» дни страховыми взносами на травматизм не облагаются

21 сентября 2009

Средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам за дни сдачи крови, не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Взносы не начисляются и на суммы матпомощи, которая была выплачена сотрудникам из чистой прибыли в связи с бракосочетанием и лечением. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 27.07.09 № Ф04-3501/2009(11928-А27-41)).

Суд рассмотрел следующий спор. По мнению чиновников соцстраха, компания должна была включить в базу по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев суммы оплаты донорских дней, а также суммы матпомощи, выплаченные в связи с лечением и бракосочетанием. Проверяющие заявили, что исчерпывающий перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Он является закрытым. Раз матпомощь на лечение и оплата донорских дней в этом перечне отсутствуют, на них нужно начислять страховые взносы.

Однако суд с позицией чиновников не согласился. ФАС напомнил: закон обязывает работодателя выплачивать сотруднику-донору средний заработок за дни сдачи крови, независимо от наличия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Соответственно, такие суммы не включаются в объект обложения ЕСН.

Также арбитры признали неправомерным доначисление страховых взносов и на суммы матпомощи. Ведь основанием для исчисления страховых взносов в ФСС являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). А матпомощь работникам, выплаченная в связи с бракосочетанием, лечением и медицинским обслуживанием, не связана с выполнением сотрудником какой-либо работы. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между предприятием и работниками не означает, что все выплаты физическим лицам представляют собой оплату их труда. Таким образом, заключил ФАС, независимо от наличия или отсутствия данных выплат в перечне, установленном вышеуказанным постановлением Правительства РФ, на них не могут быть начислены страховые взносы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер