Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Финансовый кризис от уплаты ЕНВД не освобождает

21 сентября 2009

Предприниматель в связи с финансовым кризисом (отсутствуют доходы) был вынужден приостановить деятельность, подпадающую под «вмененку». Обязан ли он исчислять и уплачивать ЕНВД в такой ситуации? Разумеется, обязан, ответил Минфин России в письме от 11.09.09 № 03-11-09/313.

Чиновники напомнили, что налогоплательщики не вправе самостоятельно корректировать значения коэффициента К2 в зависимости от фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности. Ведь значения К2 утверждаются местными властями и уже учитывают сезонность, режим работы, величину доходов и т. д. А это значит, что обязанность по уплате ЕНВД возникает независимо от дохода, фактически полученного в ходе предпринимательской деятельности. Приостановление деятельности в связи с финансовым кризисом также от обязанности платить налог не освобождает. Единственное, что можно сделать в период временного прекращения деятельности, — подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

А вот в Федеральной налоговой службе считают, что оптимизировать налоговую нагрузку на предпринимателей все-таки возможно. Так, в письме от 25.06.09 № ШС-22-3/507@, посвященном спорным моментам применения ЕНВД, чиновники напомнили: фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, а также налоги и сборы должны иметь экономическое основание (п. 1 и 3 ст. 3 НК РФ). Если же данные требования не соблюдены, налогоплательщики вправе опротестовать нормативный правовой акт представительного органа муниципального образования о введении ЕНВД в суде.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер