Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Налоговики имеют право отказать в регистрации юрлица, если в заявлении не указан почтовый индекс
27 июня
Минфин разъяснил, в каком случае охранный пост не признается обособленным подразделением охранной организации
22 мая
Минфин: обособленным подразделением организации признается подразделение с самостоятельным адресом

ВАС: недостоверные сведения о местонахождении компании — не повод для отказа в регистрации юридического лица

23 сентября 2009

Недостоверность сведений в учредительных документах об адресе организации не является основанием для отказа в регистрации юридического лица и не влечет безусловной недействительности регистрации. Такие разъяснения содержатся в определении ВАС РФ от 14.09.09 № ВАС-12253/09 о передаче дела в Президиум.

Суть конфликта такова. Инспекция обратилась в суд с требованием признать недействительной регистрацию компании. Основание — при проверке выяснилось, что организация по указанному в учредительных документах адресу фактически не находилась.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу ИФНС. Арбитры рассуждали так. Поскольку место нахождения юридического лица имеет существенное правовое значение — им определяется место уплаты налогов, то нахождение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля и затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц. Таким образом, решение о регистрации на основании недостоверных сведений не может быть признано законным. Напомним, что аналогичное мнение высказывал ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 29.04.09 № А19-13374/08-65-Ф02-1648/09).

Однако ФАС Уральского округа решения нижестоящих судов отменил (постановление от 14.07.09 № Ф09-4843/09-С4). Суд напомнил, что оснований для отказа в регистрации всего два: непредставление необходимых документов или представление их в ненадлежащий регистрирующий орган (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). В данном случае были поданы все предусмотренные законом документы. Недостоверность представленных сведений не является основанием для отказа в регистрации юридического лица и не влечет безусловной недействительности такой регистрации.

С этим выводом согласился и Высший арбитражный суд. При этом «тройка судей» отметила, что в случае представления регистрирующему органу недостоверных сведений инспекция вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер