Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Суд разъяснил, в каком случае расходы на компьютерные программы можно признать единовременно

28 сентября 2009

Если в договоре на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования компьютерных программ, то расходы на них можно учесть единовременно. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 07.09.09 № КА-А40/6263-09.
 

Речь идет о следующей ситуации. Организация купила компьютерную программу, но в договоре на приобретение неисключительных прав срок их действия не указан. Как правильно учитывать расходы, единовременно или постепенно? Согласно позиции Минфина, расходы надо распределять. Чиновники ссылаются на абзац 3 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса. Из него следует: если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы налогоплательщик должен распределять самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. По мнению Минфина, эта норма распространяется и на покупку компьютерных программ (письмо Минфина от 16.07.08 № 03-03-06/1/406). Следуя этим разъяснениям, столичная инспекция сочла, что организация неправомерно отнесла затраты на покупку программ в состав расходов единовременно.

У суда на этот счет оказалось иное мнение. Арбитры напомнили, что затраты на использование программ для ЭВМ и баз данных относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Датой осуществления расходов признается момент расчетов согласно договору, или день предъявления налогоплательщику документов, которые служат основанием для расчетов, или последний день отчетного периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если срок использования неисключительного права пользования программным комплексом не предусмотрен договором, затраты на их приобретение, по мнению судей, могут быть включены в состав расходов единовременно. Такое же мнение высказывали ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 17.08.07 № А43-33315/2006-37-925), ФАС Северо-Западного округа (постановление от 15.10.07 № А05-810/2007).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер