Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Услуги по гарантийному ремонту, оказанные в соответствии с соглашением о продленной гарантии, не облагаются НДС
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС

ВАС РФ: компенсация стоимости ремонта приобретенного товара, которую продавец выплатил покупателю, НДС не облагается

28 сентября 2009

Если покупатель самостоятельно устранил недостатки в приобретенном товаре, а затем потребовал от продавца возмещения расходов, то сумма такой компенсации не является объектом налогообложения НДС. К такому выводу пришел ВАС РФ в определении от 11.09.09 № ВАС 12036/09.

Дело обстояло следующим образом. ООО «УралмашСпецсталь» приобрело у контрагента промышленное оборудование, в котором впоследствии обнаружился незначительный брак одной из деталей. Общество своими силами отремонтировало деталь и выставило претензию продавцу с требованием возместить затраты на ремонт. Сумма возмещения составила более 90 000 рублей.

Далее, в ходе выездной налоговой проверки, претензии возникли уже у налоговиков. Они посчитали, что на сумму полученной компенсации общество обязано было начислить НДС. Мол, налицо получение оплаты за реализованные работы.
Последовали судебные разбирательства. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону общества. Судьи сослались на положения статьи 475 Гражданского кодекса. Там сказано, что покупатель, которому был передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Судебные инстанции установили, что в данном случае имело место возмещение расходов на устранение недостатков приобретенного покупателем товара, а не реализация работ. Соответственно, об НДС не может быть речи.
Налоговики не сдавались и дошли до Высшего арбитражного суда. Однако ВАС РФ признал правоту нижестоящих инстанций и в удовлетворении заявления налоговой инспекции отказал.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер