Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

При возобновлении договора аренды на неопределенный срок продолжить начисление амортизации неотделимых улучшений нельзя

30 сентября 2009

Если договор аренды не пролонгирован, а возобновлен на неопределенный срок, арендатор не вправе продолжать начислять амортизацию по неотделимым улучшениям в арендованном помещении. Об этом предупредил Минфин России в письме от 18.09.09 № 03-03-06/2/174.

В письме рассмотрена распространенная ситуация. Организация с согласия арендодателя произвела неотделимые улучшения арендованного помещения, стоимость которых арендодателем не возмещается. По окончании краткосрочного договора стороны не стали подписывать новое срочное соглашение. Просто арендатор продолжил пользоваться имуществом с согласия арендодателя, и договор согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского кодекса был возобновлен на неопределенный срок. Вправе ли арендатор продолжить учитывать расходы на амортизацию?

Минфин ответил отрицательно, приведя следующие аргументы. Капитальные вложения амортизируются в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не предусматривает возможности продолжить начисление амортизации в случае заключения нового договора аренды. А возобновленное на неопределенный срок соглашение следует рассматривать как новый заключенный договор аренды. Соответственно, в описанной ситуации нельзя продолжить начисление амортизации на капитальные вложения в объекты арендованных ОС. Если же договор аренды не заключен заново, а пролонгирован, арендатор может продолжить начисление амортизации в установленном порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер