Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для осуществления продаж через интернет с использованием электронных средств платежа продавцам потребуется специальная онлайн-касса
27 марта
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений

Налоговики не вправе штрафовать за неприменение ККТ, ссылаясь на излишек денег в кассе

30 сентября 2009

Излишек денег в кассе не означает, что при продаже товаров в магазине не использовалась контрольно-кассовая техника. Поэтому привлечь компанию к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ в подобной ситуации нельзя. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.09 № А25-322/2009.

При проверке магазина инспекция обнаружила в кассе излишки денежных средств (2,9 тыс. руб). Налоговики, сочли, что неоприходованная наличность является выручкой, полученной организацией при осуществлении розничной торговли без применения ККТ, и вынесли постановление о привлечении организации к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ (штраф составил 40 тысяч рублей).

Суды первой и апелляционной инстанций признали штраф правомерным. Однако ФАС вынес решение в пользу компании. Арбитры кассации разъяснили: чтобы привлечь компанию к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, проверяющие должны указать на конкретные факты наличных расчетов с посетителями без выдачи кассовых чеков. Сведения о времени и месте расчетов с покупателями, а также о том, кому и какие товары были проданы, необходимо зафиксировать в протоколе. Иначе штраф является незаконным. В данной ситуации в протоколе сказано лишь о наличии излишков денег в кассе, что само по себе не может свидетельствовать об осуществлении денежных операций без применения ККТ. Таким образом, решил ФАС, компания неправомерно привлечена к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер