Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Налоговики не вправе штрафовать за неприменение ККТ, ссылаясь на излишек денег в кассе

30 сентября 2009

Излишек денег в кассе не означает, что при продаже товаров в магазине не использовалась контрольно-кассовая техника. Поэтому привлечь компанию к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ в подобной ситуации нельзя. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.09 № А25-322/2009.

При проверке магазина инспекция обнаружила в кассе излишки денежных средств (2,9 тыс. руб). Налоговики, сочли, что неоприходованная наличность является выручкой, полученной организацией при осуществлении розничной торговли без применения ККТ, и вынесли постановление о привлечении организации к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ (штраф составил 40 тысяч рублей).

Суды первой и апелляционной инстанций признали штраф правомерным. Однако ФАС вынес решение в пользу компании. Арбитры кассации разъяснили: чтобы привлечь компанию к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, проверяющие должны указать на конкретные факты наличных расчетов с посетителями без выдачи кассовых чеков. Сведения о времени и месте расчетов с покупателями, а также о том, кому и какие товары были проданы, необходимо зафиксировать в протоколе. Иначе штраф является незаконным. В данной ситуации в протоколе сказано лишь о наличии излишков денег в кассе, что само по себе не может свидетельствовать об осуществлении денежных операций без применения ККТ. Таким образом, решил ФАС, компания неправомерно привлечена к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер