Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

ФАС не признал показания уволенных работников доказательством выплаты зарплаты «в конвертах»

6 января 2010

Одни лишь свидетельские показания работников, не подтвержденные первичными документами, факт выплаты неофициальной зарплаты не подтверждают. Такое мнение высказал ФАС Северо-Западного округа (постановление от 04.12.09 № А56-48361/2008).

Налоговики провели выездную проверку компании на основании заявления ее бывшего сотрудника. По словам жалобщика, его фактический доход во время работы на проверяемом предприятии был выше официальной зарплаты. Инспекторы опросили еще нескольких бывших работников, которые подтвердили, что получали зарплату «в конвертах». На этом основании ревизоры доначислили компании НДФЛ, ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование, а также выписали штраф.

Но суд доначисления и штраф отменил. Как указали арбитры, работник может быть вызван в качестве свидетеля, но, чтобы доказать наличие «серой» зарплаты, одних показаний сотрудников недостаточно. В суде налоговики упирали на то, что все опрошенные работники назвали конкретные суммы, полученные сверх официальной зарплаты. Но арбитры не приняли во внимание этот довод. Дело в том, что сотрудники, свидетельствовавшие о выплате «серой» зарплаты, были уволены в различные дни текущего месяца (то есть месяц отработан не полностью). Но почему-то различий в зарплате не было. А это обстоятельство не позволяет сделать вывод о точном размере зарплаты на протяжении всего периода, когда данные лица состояли в трудовых отношениях с проверяемой фирмой.

Кроме того, у некоторых работников в состав выплаченных им сумм включались компенсационные выплаты за услуги связи, а также за топливо для личных автомашин, используемых в работе. А такие доходы на основании статей 217, 238 Налогового кодекса РФ освобождены от уплаты НДФЛ и ЕСН. Соответственно, расчет подлежащих к доплате сумм налогов произведен на основании приблизительных сумм.

Также ФАС привел еще один любопытный аргумент. Если налоговый агент НДФЛ не удержал и не перечислил в бюджет, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается неисполненной. Соответственно, именно он, бывший работник, является должником перед бюджетом. В этом случае он должен заявить о полученном доходе, подав соответствующую декларацию. Однако ни один из жалобщиков такую декларацию не представлял. Следовательно, суммы НДФЛ, ЕСН и страховые взносы начислены необоснованно.

О других подобных судебных спорах читайте в материале «Как компании «отбиваются» от обвинений в выплате серой зарплаты: судебная практика 2009 года».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер