Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты

Суд разъяснил, когда арендатор может отразить расходы на капремонт арендованного помещения

12 января 2010

Если арендатор за свой счет произвел капитальный ремонт помещения, то он вправе списать расходы лишь в том случае, если обязанность отремонтировать офис возложена на него договором аренды. В противном случае затраты на капремонт не могут быть признаны обоснованными и экономически оправданными. Так решили судьи ФАС Поволжского округа (постановление от 01.10.09 № А55-1113/2009).

Суть конфликта заключается в следующем. Компания взяла в аренду офисное помещение и отремонтировала за свой счет (заменила кровлю). Затраты по оплате ремонтных работ фирма включила в состав расходов. Однако, налоговики сочли, что арендатор не имел права уменьшать налогооблагаемую прибыль на данные затраты, поскольку проведение капремонта не входило в его обязанности, прописанные в договоре аренды. На этом основании ревизоры доначислили компании налог на прибыль.

Суды первой и апелляционной инстанций признали спорные затраты экономически обоснованны. Поскольку ремонт кровли был необходим, чтобы предотвратить повреждение имущества в случае аварии и создать безопасные условия труда работников. Но ФАС Поволжского округа с нижестоящими судами не согласился. Арбитры напомнили, что согласно статье 616 Гражданского кодекса РФ, капитальный ремонт должен осуществлять за свой счет арендодатель, а текущий — арендатор. Следовательно, если в договоре не прописаны иные обязанности сторон, связанные с проведением ремонтов, и арендатор самовольно решил осуществить капремонт, то расходы на осуществление такого ремонта не могут быть признаны обоснованными. Поэтому, сделал вывод ФАС, инспекторы правомерно доначислили налог на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер