Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

«Упрощенцы» могут отнести на расходы стоимость служебного автомобиля и затраты на ГСМ

13 января 2010

Вправе ли «упрощенец», применяющий объект налогообложения «доходы минус расходы» учитывать в расходах затраты на покупку служебного автомобиля, а также на его содержание? Да, вправе, но при соблюдении ряда условий. Минфин России перечислил их в письме от 23.12.09 № 03-11-09/413.

Право налогоплательщиков, применяющих УСН, учитывать затраты по приобретению основных средств, предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но включить в состав основных средств только те ОС, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. То есть имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. При этом затраты принимаются с момента ввода основного средства в эксплуатацию и распределяются за отчетные периоды равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм, и учитываются только по тем основным средствам, которые используются в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, расходы на покупку автомобиля можно списать, если выполнены два условия: ОС введено в эксплуатацию и фактически оплачено.

Также статья 346.16 НК РФ позволяет уменьшить полученные доходы на материальные расходы (в том числе стоимость ГСМ) и на затраты, связанные с приобретением запчастей для автомобиля. Расходы на горюче-смазочные материалы признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Стоимость запчастей учитывается в составе расходов на ремонт основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы подтвердить понесенные затраты, нужны документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ и акт приемки-передачи. Если ремонт осуществляется собственными силами, потребуются документы, подтверждающие оплату использованных деталей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер