Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

С 1 февраля «сетевики» не смогут брать с поставщиков плату за поставку продовольственных товаров

18 января 2010

Устанавливать в договорах поставки товаров плату за так называемый вход в сеть, что до сих пор практиковали почти все супер и гипермаркеты, с 1 февраля будет запрещено. Такое правило установлено Федеральным законом от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Не секрет, что розничные сети берут с оптовиков плату за возможность поставлять товар в магазины сети – соответствующие условия, как правило, прописываются в договорах поставки. В результате оптовые продавцы несут довольно существенные затраты. Благодаря комментируемому закону, с 1 февраля торговые сети не смогут навязывать поставщикам плату за право поставлять продовольственные товары в функционирующие или открываемые торговые точки (п. 2 ст. 13 закона). Также нельзя будет включать в договор поставки условие об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу, направленных на продвижение продовольственных товаров. Единственное, что возможно, — это предусмотреть премию за покупку определенного количества продукции. Но размер вознаграждения не может превышать десяти процентов от цены приобретенных продовольственных товаров (п. 4 ст. 8 закона). Услуги по рекламированию, маркетингу (к примеру, выкладке товаров), могут оказываться на основании договоров возмездного оказания услуг (п. 11 ст. 9 закона).

Еще одна поправка касается условий внесения платы за некоторые товары, если по договору оплата происходит через некоторое время после их передачи (п. 7 ст. 10 закона). Так, продукция со сроком годности менее чем десять дней, должна быть оплачена в течение десяти рабочих дней со дня приемки магазином. Товары сроком годности от 10 до 30 дней включительно нужно оплатить в срок не позднее, чем через 30 календарных дней. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории России, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней со дня приемки таких товаров торговой сетью.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер