Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговики не вправе зачесть переплату в счет погашения недоимки, если пропустили срок взыскания долга

18 января 2010

Если срок, установленный для принудительного взыскания задолженности, пропущен, то последующую переплату налоговики не вправе самостоятельно зачесть в счет погашения недоимки. Это разъяснил Минфин России в письме от 25.12.09 № 03-02-07/1-571.

Напомним, пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ позволяет инспекторам самостоятельного зачитывать излишне уплаченный налог в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки или задолженности по пеням и штрафам. Но, предупреждает Минфин России, применять эту норму в отношении «просроченной» недоимки налоговики не вправе. Такие действия противоречат правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в определении от 08.02.07 № 381-О-П. В нем приводится следующий вывод: если срок на бесспорное взыскание недоимки пропущен, налоговый орган не вправе самостоятельно проводить зачет в счет указанной недоимки какой-либо переплаты. Аналогичная позиция отражена в определении ВАС РФ от 02.10.08 № 12563/08 и в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 10707/08.

Однако на практике налоговики нередко игнорируют эти разъяснения. Даже если истек срок на взыскание недоимки, инспекторы продолжают числить ее на лицевом счете налогоплательщика. И если у него впоследствии возникает переплата, контролеры самостоятельно засчитывают ее в счет погашения «просроченной» задолженности. О том, как поступить в этом случае читайте в материале «Как избавиться от недоимки, по которой налоговики пропустили сроки взыскания».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер