Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговики не вправе зачесть переплату в счет погашения недоимки, если пропустили срок взыскания долга

18 января 2010

Если срок, установленный для принудительного взыскания задолженности, пропущен, то последующую переплату налоговики не вправе самостоятельно зачесть в счет погашения недоимки. Это разъяснил Минфин России в письме от 25.12.09 № 03-02-07/1-571.

Напомним, пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ позволяет инспекторам самостоятельного зачитывать излишне уплаченный налог в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки или задолженности по пеням и штрафам. Но, предупреждает Минфин России, применять эту норму в отношении «просроченной» недоимки налоговики не вправе. Такие действия противоречат правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в определении от 08.02.07 № 381-О-П. В нем приводится следующий вывод: если срок на бесспорное взыскание недоимки пропущен, налоговый орган не вправе самостоятельно проводить зачет в счет указанной недоимки какой-либо переплаты. Аналогичная позиция отражена в определении ВАС РФ от 02.10.08 № 12563/08 и в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 10707/08.

Однако на практике налоговики нередко игнорируют эти разъяснения. Даже если истек срок на взыскание недоимки, инспекторы продолжают числить ее на лицевом счете налогоплательщика. И если у него впоследствии возникает переплата, контролеры самостоятельно засчитывают ее в счет погашения «просроченной» задолженности. О том, как поступить в этом случае читайте в материале «Как избавиться от недоимки, по которой налоговики пропустили сроки взыскания».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер