Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

ФАС: штрафа по статье 119 НК РФ не должно быть, если промежуточная декларация по налогу на прибыль подана с опозданием

19 января 2010

В случае несвоевременной подачи декларации по налогу на прибыль за отчетный период налоговики не вправе привлечь компанию к ответственности по статье 119 НК РФ за непредставление отчетности. Такое мнение высказал ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 22.12.09 № А32-19097/2009-51/248).

Из-за того, что организация отчиталась по налогу на прибыль за 9 месяцев с нарушением срока, инспекторы выписали штраф по статье 119 НК РФ на довольно внушительную сумму — 200 тыс. рублей. Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали штраф неправомерным.

Арбитры привели следующие аргументы. Статья 119 Налогового кодекса предусматривает ответственность за непредставление в установленные сроки деклараций, а не расчетов. Между тем, налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о доходах, расходах и исчисленной сумме налога (ст. 80 НК РФ). А налог на прибыль организаций исчисляется по итогам налогового периода – календарного года. Декларация по налогу на прибыль за отчетный период (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) есть не что иное, как расчет авансового платежа. То есть налоговой декларацией по налогу на прибыль в смысле, определенном в статье 80 НК РФ, не является. Следовательно, за несвоевременное представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль ответственность по статье 119 НК РФ не наступает.

Отметим, что такие же разъяснения содержатся в пункте 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 17.* Ссылаясь на данные указания, Минфин России также запрещает штрафовать компании по статье 119 НК РФ за не вовремя сданную промежуточную декларацию по налогу на прибыль (письмо от 05.05.09 № 03-02-07/1-228). Единственная санкция, которая грозит в таком случае, — это штраф за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля по статье 126 НК РФ. А этого всего 50 рублей за несданный документ, то есть за несвоевременно представленный расчет авансового платежа.

* «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер