Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

При совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения расходы на «коммуналку» можно распределить пропорционально площади

19 января 2010

Налогоплательщик вправе распределить расходы между видами деятельности, облагаемыми ЕНВД и ОСНО, не пропорционально выручке, а пропорционально площадям помещения, используемым для ведения этих видов деятельности. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 07.12.09 № КА-А41/13288-09.

Индивидуальный предприниматель наряду с розничной торговлей автомобильными запчастями (деятельность, облагаемая ЕНВД), сдавал в аренду часть принадлежащего ему помещения, то есть применял также общий режим налогообложения. При этом в хозяйственной деятельности налогоплательщик нес расходы, которые относятся как к одной, так и к другой деятельности. А именно: оплачивал питьевую воду, аренду земельного участка, услуги тепло- и электросети, вывоз мусора. Указанные расходы предприниматель разделял пропорционально площадям, используемым для ведения «вмененной» деятельности, и деятельности, облагаемой по общему режиму. Однако, по мнению налоговиков, это привело к неправомерному распределению расходов и занижению налоговой базы и, как следствие, неполной уплате НДФЛ и ЕСН. Расходы в подобной ситуации можно было распределить лишь одним способом — по удельному весу выручки в общем доходе организации. В итоге контролеры доначислили предпринимателю НДФЛ и ЕСН, а также пени и штраф.

Но суд принял решение в пользу налогоплательщика, указав на следующее. При совмещении ЕНВД и ОСНО необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом порядок ведения такого учета в Налоговом кодексе не установлен. Поэтому метод распределения расходов пропорционально площадям, используемым для ведения «вмененной» деятельности и для деятельности, облагаемой налогами по ОСНО, экономически целесообразен и не противоречит нормам Налогового кодекса. На правомерность таких действий указано и в письме Минфина России от 04.10.06 № 03-11-04/3/431. Чиновники финансового ведомства также считают, что расходы можно разделять пропорционально площади используемых помещений. Главное — закрепить такой метод распределения расходов в учетной политике.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер