Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

При совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения расходы на «коммуналку» можно распределить пропорционально площади

19 января 2010

Налогоплательщик вправе распределить расходы между видами деятельности, облагаемыми ЕНВД и ОСНО, не пропорционально выручке, а пропорционально площадям помещения, используемым для ведения этих видов деятельности. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 07.12.09 № КА-А41/13288-09.

Индивидуальный предприниматель наряду с розничной торговлей автомобильными запчастями (деятельность, облагаемая ЕНВД), сдавал в аренду часть принадлежащего ему помещения, то есть применял также общий режим налогообложения. При этом в хозяйственной деятельности налогоплательщик нес расходы, которые относятся как к одной, так и к другой деятельности. А именно: оплачивал питьевую воду, аренду земельного участка, услуги тепло- и электросети, вывоз мусора. Указанные расходы предприниматель разделял пропорционально площадям, используемым для ведения «вмененной» деятельности, и деятельности, облагаемой по общему режиму. Однако, по мнению налоговиков, это привело к неправомерному распределению расходов и занижению налоговой базы и, как следствие, неполной уплате НДФЛ и ЕСН. Расходы в подобной ситуации можно было распределить лишь одним способом — по удельному весу выручки в общем доходе организации. В итоге контролеры доначислили предпринимателю НДФЛ и ЕСН, а также пени и штраф.

Но суд принял решение в пользу налогоплательщика, указав на следующее. При совмещении ЕНВД и ОСНО необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом порядок ведения такого учета в Налоговом кодексе не установлен. Поэтому метод распределения расходов пропорционально площадям, используемым для ведения «вмененной» деятельности и для деятельности, облагаемой налогами по ОСНО, экономически целесообразен и не противоречит нормам Налогового кодекса. На правомерность таких действий указано и в письме Минфина России от 04.10.06 № 03-11-04/3/431. Чиновники финансового ведомства также считают, что расходы можно разделять пропорционально площади используемых помещений. Главное — закрепить такой метод распределения расходов в учетной политике.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер