Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
1 сентября 2015
Доплата до среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам может уменьшать налогооблагаемую прибыль

Обновили правила, по которым выплачиваются декретные и другие пособия гражданам, имеющим детей

20 января 2010

В конце прошлого года Минздравсоцразвития России выпустило приказ от 23.12.09 № 1012н, которым утвердило Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей*. Именно им нужно руководствоваться в 2010 году при выплате декретных, а также других пособий. Существенных изменений в правилах выплаты пособий не произошло. Однако несколько нововведений все же есть.
 

Новый порядок, в частности, определяет, как назначаются пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Согласно новым правилам, заявление о выплате пособия, работник может принести по месту работы (службы, учебы) или в органы социальной защиты не только лично, но и передать через своего представителя или направить по почте заказным письмом. Причем организация, куда гражданин обратился за пособием, обязана вручить ему расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления. Если гражданин воспользовался почтой, то ему отправляется извещение о дате, когда было получено (зарегистрировано) заявление. Сделать это необходимо в течение пяти дней с указанной даты.

Кроме того, нормативно определен перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении. В частности, к ним относятся наименование организации, в которую гражданин обращается за пособием, его статус (мать, отец и проч.), реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя, адрес его регистрации и места фактического проживания. К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают право работника на получение декретных и других выплат на детей. А если заявление отправляется заказным письмом, необходимо направить заверенные копии таких документов. В этом случае, если приложенных документов будет недостаточно, организация, назначающая пособие, вправе вернуть гражданину его заявление. На это у нее есть пять дней.

Также появились специальные правила для ситуации, когда мать из-за болезни не в состоянии ухаживать за ребенком. В такой ситуации пособие по уходу за ребенком до полутора лет может быть назначено отцу, бабушке, дедушке или другому родственнику, который заботится о ребенке. Для этого мать должна подать в организацию, выплачивающую пособие, заявление о прекращении выплат.

Помимо этого, в комментируемом приказе установлено, какими документами подтверждается рождение ребенка, если это событие произошло на территории иностранного государства.

*Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865, утратило силу (постановление Правительства РФ от 31.12.09 № 1144).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер