Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

ФАС: компенсация проезда работников, прописанная в договоре, включается в расходы по налогу на прибыль

21 января 2010

Если оплата сотрудникам проезда в городском и пригородном транспорте предусмотрена трудовыми или коллективными договорами, то такие расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Даже в этом случае, если возмещение стоимости проезда не связано с технологическими особенностями производства. Правомерность такого подхода подтвердил ФАС Московского округа (постановление от 30.11.09 № КА-А40/12738-09).

Организация возмещала всем своим работникам стоимость проезда в общественном транспорте и относила данные затраты на расходы. При этом приказы на разъездной характер работы на сотрудников, кому оплачивались проездные билеты, не издавались. По мнению налоговиков, работодатель занизил базу по налогу на прибыль на спорные расходы. Как заявили проверяющие, согласно пункту 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ, расходы на оплату проезда к месту работы и обратно общественным транспортом, специальными маршрутками или ведомственным транспортом не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Исключение — случаи, когда необходимость оплаты проезда связана с технологическими особенностями производства (если в силу удаленности предприятия доставка сотрудников возможна только специальным транспортом), и когда такие расходы предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. Кстати, аналогичную позицию высказывал Минфин России в письме от 04.12.06 № 03-03-05/21.

Но суд с позицией чиновников не согласился. По мнению арбитров, в пункте 26 статьи 270 НК РФ говорится о двух самостоятельных случаях, при которых разрешается учесть расходы на оплату проезда сотрудников. Первый — технологические особенности производства. Второй случай — наличие в трудовом (коллективном) договоре условия о компенсации проезда. Поэтому для того, чтобы иметь возможность учитывать расходы на компенсацию проезда работников в общественном транспорте, вполне достаточно соблюсти одно из названных условий. В рассмотренном случае спорные выплаты были предусмотрены коллективным договором. Значит, компания правомерно отнесла соответствующие расходы на затраты.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер