Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

ВАС: в случае уничтожения имущества восстанавливать НДС не нужно

21 января 2010

Если имущество уничтожено в результате стихийного бедствия, то принятую к вычету сумму НДС восстанавливать не следует. Правомерность такого подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 17.11.09 № ВАС-14504/09 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

Краснодарская организация приобретала ГСМ, запасные части к машинам и механизмам, минеральные удобрения для проведения посевных работ. Впоследствии сельскохозяйственные культуры погибли в результате стихийного бедствия. В инспекции заявили: НДС, ранее принятый к вычету, нужно было восстановить в связи с потерей имущества. Поскольку это сделано не было, проверяющие доначислили НДС.

Принимая это решение, инспекторы руководствовались давними разъяснениями Минфина России и ФНС России. Представители этих ведомств не раз заявляли: при выбытии имущества в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и по другим аналогичным причинам НДС, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению. Аргументация чиновников такова. К вычету принимаются суммы НДС, предъявленные при покупке товаров, для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией (к примеру, в результате пожара), объектом налогообложения НДС не является. А раз перестало выполняться условие пункта 2 статьи 171 НК РФ, значит применить вычет нельзя. В таком случае НДС, ранее принятый к вычету, следует восстановить (письма Минфина России от 15.05.08 № 03-07-11/194, от 14.08.07 № 03-07-15/120, ФНС России от 20.11.07 № ШТ-6-03/899@).

Впрочем, большинство федеральных арбитражных судов в подобных ситуациях встают на сторону налогоплательщиков. Теперь эту точку зрения поддержали в Высшем арбитражном суде РФ. Как разъяснили арбитры, случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению, перечислены в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Утрата, уничтожение товара в результате стихийного бедствия к числу этих случаев не относятся. А значит, налогоплательщик не обязан «восстановить» НДС по материально-производственным запасам, использованным для посевов сельскохозяйственных культур, которые погибли в результате стихийного бедствия.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер