Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 марта
Организация меняет адрес: что надо знать бухгалтеру
27 марта
Арбитражный суд: неуказание в заявлении по форме № Р11001 номера офиса может являться основанием для отказа в регистрации юрлица
17 марта
Инспекторы откажут в регистрации организации, если устав распечатан на обеих сторонах листа

Суд обязал налоговиков внести изменения в госреестр, несмотря на то, что инспекторы не обнаружили фирму по указанному адресу

22 января 2010

Указание недостоверных сведений об адресе местонахождения компании не является основанием для отказа в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы этого юридического лица. Об этом напомнил ФАС Уральского округа (постановление от 14.12.09 № Ф09-9830/09-С4).

Организация обратилась в инспекцию с просьбой внести в госреестр сведения о прекращении деятельности юридического лица при реорганизации в форме присоединения. В свою очередь, компания, к которой присоединялась фирма, просила зарегистрировать изменения, вносимые в учредительные документы. Но налоговики ответили отказом. Основание — в заявлении о прекращении деятельности юрлица значатся недостоверные сведения об адресе, по которому находилась компания, к которой осуществлялось присоединение. Ревизоры выяснили, что по адресу, указанному в этом заявлении, располагался жилой дом с административными помещениями на первом этаже. Но на фасаде этого здания каких-либо вывесок с названием данной организации не было. А поскольку заявление содержало недостоверные сведения, инспекторы решили, что заявление не представлено и отказали в регистрации.

Однако суд с решением ИФНС не согласился. Прежде всего, арбитры упрекнули проверяющих в том, что те недостаточно тщательно исследовали здание, указанное в заявлении. На самом деле вход в помещение офиса находился со стороны улицы, а не со стороны подъезда. Но контролеры на это не обратили внимание. Но главная причина, по которой судьи поддержали компании, заключается вот в чем. При реорганизации в форме присоединения представляются заявление, решение о реорганизации, договор о присоединении и передаточный акт (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ*). Все эти документы фирма представила.

Перечень оснований, по которым налоговики могут отказать в регистрации, содержится в пункте 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ. Такого основания, как указание недостоверных сведений в заявлении, поданном на регистрацию, в этом списке нет. Достоверность документов и их соответствие законодательству обеспечивается самим заявителем, который, подписывая заявление, подтверждает указанные обстоятельства. Сообщение ложных сведений влечет ответственность заявителя и юридического лица, а никак не отказ в регистрации. На этом основании ФАС обязал налоговиков внести в госреестр запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, и зарегистрировать изменения, о которых просила компания, к которой присоединилась фирма.

* «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер