Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Столичные налоговики не против начисления амортизации по части реконструируемого объекта, которая не выведена из эксплуатации

25 января 2010

Если часть реконструируемого здания выведена из эксплуатации, а другая — по-прежнему фактически используется в деятельности (к примеру, помещения сдаются в аренду), то по этой части здания, то есть пропорционально объему используемой площади, можно продолжать начислять амортизацию. Такое мнение, идущее вразрез с позицией Минфина России, высказало столичное налоговое управление в обнародованном на днях письме от 29.09.09 № 16-15/100988.

Напомним, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). Но как быть, если часть реконструируемого здания продолжает использоваться в деятельности, приносящей доходы?

Минфин России придерживается принципиальной позиции: раз здание в бухгалтерском учете организации учитывается как единый объект основных средств, то и в налоговом учете объектом амортизируемого имущества является здание в целом. Значит, до окончания реконструкции амортизация по зданию не начисляется (письмо от 16.01.08 № 03-03-06/1/8). Продолжать начислять амортизацию на используемые помещения можно лишь в одном случае — если используемая часть здания и часть здания, выведенная из эксплуатации, разделены в налоговом учете на два самостоятельных инвентарных объекта (письмо от 02.11.07 № 03-03-06/1/765).

Столичные налоговики в этом вопросе менее категоричны. Чиновники рассуждают так. В целях налогообложения прибыли признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов. Следовательно, если при проведении работ по реконструкции здания, длящихся более 12 месяцев, компания продолжает сдавать в аренду некоторые помещения, амортизация по ним (пропорционально объему арендуемых площадей) учитывается на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер