Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Отсутствие расшифровки подписи в товарной накладной не является основанием для отказа признавать расходы

29 января 2010

То обстоятельство, что в первичном документе нет расшифровок подписей, не лишает компанию права учесть затраты в расходах. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 02.11.09 № КА-А40/11423-09.

В ходе проверки выяснилось, что в товарной накладной не расшифрована подпись лица, принявшего товар. На этом основании налоговики отказались признавать расходы компании. Доначислили налог на прибыль, пени и штраф за неуплату налога.

Но суд с позицией инспекторов не согласился. Компания представила документы, подтверждающие реальность хозяйственных отношений с контрагентами: договоры, счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения. Эти документы соответствуют требованиям Налогового кодекса, и статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», подтверждают реальность понесенных затрат. А такой недостаток в оформлении товарной накладной, как отсутствие расшифровки подписи лица, принявшего груз, не может служить основанием для того, чтобы отказаться признавать расходы. Ведь данный документ отражает хозяйственную операцию и не опровергает того, что деньги за товар поступили на счет поставщика.

Похожие разъяснения содержатся в определении ВАС РФ от 21.01.08 № 18018/07 (об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ). Суд, ссылаясь на пункт 2 статьи 9 Федерального закона «О бухучете», указал: отсутствие расшифровок подписей не является основанием для признания недействительным документа, в котором имеется печать фирмы, подписи должностных лиц и наименования их должностей. Но есть судебные решения, согласно которым документы, в которых отсутствуют расшифровки подписей, не могут подтверждать расходы (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.09.09 № А82-13773/2008-99).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер