Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Сегодня
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Доходы от продажи квартиры, одна часть которой находилась в собственности более трех лет, а другая — менее трех лет, освобождаются от налогообложения НДФЛ

1 октября 2010

Минфин России в письме от 13.09.10 № 03-04-05/9-539 разъяснил порядок налогообложения НДФЛ доходов от продажи квартиры в том случае, когда одна ее доля находилась в собственности физического лица более трех лет, а другая — менее трех лет.

Известно, что налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на суммы, полученные от продажи жилой недвижимости (домов, квартир комнат и их долей), находившейся в собственности физического лица менее трех лет. При этом общий размер имущественного налогового вычета в таком случае не может превышать 1 000 000 рублей. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

В тоже время доходы от продажи жилой недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, от НДФЛ освобождаются полностью (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Но как быть с уплатой НДФЛ в том случае, когда одна доля квартиры находилась в собственности более трех лет, а другая — менее трех лет? Данная ситуация возникла, потому что собственник сначала (более трех лет назад) приобрел в долевую собственность ½ доли квартиры, а позже (менее трех лет назад) получил вторую половину квартиры по договору дарения.

Прежде всего, чиновники обращают внимание на положения Гражданского кодекса. Так, согласно статье 235 ГК РФ, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на имущество. При этом на основании статьи 131 ГК РФ, изменение состава собственников подлежит государственной регистрации.

Из сказанного в Минфине делают вывод: моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, а момент первоначальной госрегистрации права долевой собственности на данную квартиру.

То есть в нашем случае можно сказать, что физическое лицо владеет квартирой более трех лет. Просто сначала квартира находилась в долевой, а потом в личной собственности. А раз так, то доходы от ее продажи в налоговую базу по НДФЛ не включаются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер