Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Дорогостоящие запчасти не являются амортизируемым имуществом, а их стоимость учитывается в расходах в размере фактических затрат

11 октября 2010

Управление ФНС России по г. Москве в недавно обнародованном письме от 21.06.10 № 16-15/064586@ разъяснило некоторые нюансы учета стоимости дорогостоящих запчастей, использованных при ремонте основных средств.

Речь в письме налоговиков идет о запчастях стоимостью свыше 20 000 рублей, которые используются для ремонта уже эксплуатируемого основного средства (амортизируемого имущества). Чиновники отмечают, что списать стоимость таких запчастей через амортизацию не получится.

Дело в том, что амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. Так гласит пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса. В тоже время в пункте 1 статьи 257 НК РФ сказано, что под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

По мнению столичных налоговиков, запасные детали, используемые при ремонте основного средства (амортизируемого имущества), не обладают совокупностью указанных признаков. Поэтому их нельзя признать амортизируемым имуществом.
Поэтому правильно будет учесть затраты на приобретение запчастей как расходы на ремонт основных средств. Такие расходы признаются для целей налогообложения прибыли в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер