Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Применить вычет по НДС не получится, если продавец отказался от льготы по неуплате данного налога позже срока

18 октября 2010

Налогоплательщик, реализующий товары (работы, услуги), указанные в пункте 3 статьи 149 НК РФ, может отказаться от освобождения таких операциях от налогообложения. Для этого нужно подать заявление не позднее 1-го числа квартала, с которого предполагается не применять льготу (п. 5 ст. 149 НК РФ). Если этот срок пропущен, освобождение от льготы в этом квартале действовать не будет. Так считают в ФНС России (письмо от 26.08.10 № ШС-37-3/10064). И эта позиция поддержана Минфином России.

Порой налогоплательщикам, имеющим право на освобождение от НДС при продаже товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 149 НК РФ, невыгодно пользоваться этой льготой. Ведь сумма «входного» налога по товарам (работам, услугам), которые используются для льготируемой деятельности, не может быть принята к вычету. Если компания решила отказаться от льготы, то необходимо уведомить об этом налоговиков. Законодатель определил срок на подачу соответствующего заявления – не позднее 1-го числа налогового периода (квартала), с которого предполагается не применять освобождение от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). Однако в главе 21 НК РФ не прописано никаких последствий попуска срока, установленного в пункте 5 статьи 149 НК РФ. Тем не менее, чиновники сочли, что если данный срок нарушен, то отказ от льготы недействителен. Применять освобождение можно будет только со следующего периода. При этом не имеет значение, что по поводу освобождения указано в учетной политике компании.

В комментируемом письме приведен конкретный пример. Если налогоплательщик решил не использовать льготу с 1 января 2010 года, то заявление об отказе следовало подать до 24 часов 11 января 2010 года (поскольку 11 января был первым рабочим днем в 2010 году). Если же плательщик представил заявление вместе с декларацией за первый квартал 2010 года, то не применять освобождение он мог либо со II квартала (если заявление подано 1 апреля), либо с III квартала (если заявление подано в период со 2 по 20 апреля).

Кроме того, ФНС разъяснила, что в случае несвоевременного отказа от льготы предъявленный покупателям НДС в силу пункта 5 статьи 173 НК РФ перечисляется в бюджет. При этом не возникает права на вычет налога по приобретенным товарам. Данный налог учитывается в стоимости товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер