Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

При продаже недостроенного дома максимальная сумма имущественного вычета составит 250 000 рублей

19 октября 2010

Минфин России в письме от 14.09.10 № 03-04-08/10-199 разъяснил особенности предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении и продаже недостроенного жилого дома. ФНС России письмом от 05.10.10 № ЯК-37-3/12611 обязала нижестоящие инспекции выполнять это разъяснение.

В отношении получения имущественного вычета при покупке недостроенного дома, чиновники пояснили следующее. Такое право возникает у налогоплательщика только в том случае, если у него есть свидетельство о регистрации права собственности на не оконченный строительством дом. Тогда плательщик вправе рассчитывать на вычет в размере фактически произведенных расходов по строительству или приобретению такого дома, но не более 2 млн. рублей. Этот вывод напрямую следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

При продаже недостроенного дома также полагается вычет. Но в Минфине считают, что при определении суммы этого вычета нужно исходить из ограничения в 250 тыс. рублей, которое установлено в отношении иного имущества. Обоснование такое. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на имущественный вычет при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков, если эти объекты находились в собственности менее трех лет. При этом размер вычета не может быть более 1 млн. рублей. Если же плательщик продает иное имущество (также находящееся в его собственности менее трех лет), то максимальная сумма вычета составляет 250 тыс. рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Специалисты финансового ведомства сочли, что раз недостроенный дом прямо не назван в перечне объектов, по которым сумма вычета ограничена 1 млн. рублей, значит, его следует признать иным имуществом.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер