Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля 2012
ВАС: налоговики должны начислить проценты в случае возврата недоимки, которую налогоплательщик заплатил на основании решения, не вступившего в силу
9 января 2012
Минфин уточнил порядок возврата налогоплательщику платежей, ошибочно перечисленных в другой регион
13 октября 2011
ФНС: для получения процентов за излишне взысканную сумму налога не обязательно иметь решение суда

Cтоличные налоговики напомнили алгоритм действий покупателя и продавца-предпринимателя при возврате некачественного товара

20 октября 2010

Управление ФНС России по г. Москве обнародовало письмо от 28.05.10 № 17-15/056421, в котором подробно расписало действия продавца (индивидуального предпринимателя) и покупателя при возврате последним некачественного товара. Причем в комментируемом письме рассмотрена не самая простая ситуация: покупатель потерял кассовый чек и обратился к продавцу через несколько дней после покупки товара.

Авторы письма руководствуются двумя нормативно-правовыми актами. Это — Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) и Гражданский кодекс.

Так в статье 25 Закона № 2300-1 сказано, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок для обмена товара — 14 дней, не считая дня его покупки. Если у продавца нет необходимого для обмена товара, что покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Тот факт, что у покупателя не сохранился кассовый чек, сути дела не меняет (п. 5 ст. 18 Закона № 2300-1). Ведь доказательством покупки могут служить и иные документы. Например, товарные чеки и гарантийные талоны. Кроме того, доказать факт приобретения товара у данного продавца можно на основании свидетельских показаний. Об этом говорится в статье 493 Гражданского кодекса. Фактом, подтверждающим покупку, также может служить контрольная лента ККТ, которая должна храниться не менее пяти лет.

Допустим, покупатель подтвердил факт покупки товара у предпринимателя. Что должен сделать продавец? Прежде всего, принять от покупателя заявление для возврата денег в произвольной форме (с указанием фамилии, имени, отчества покупателя, его адреса и паспортных данных).

При возврате покупателем товара не в день покупки и при отсутствии кассового чека, предприниматель выдает денежные средства не из операционной кассы (денежного ящика ККТ), а из основной кассы на основании расходного кассового ордера. В ордере тоже нужно указать фамилию, имя, отчество покупателя и его паспортные данные. Денежные средства, выданные покупателю, в журнале кассира-операциониста отражать не нужно. Вместо этого необходимо составить акт о возврате денег покупателю по форме № КМ-3 (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер