Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

Для распределения остаточной стоимости ОС между общим режимом и «вмененкой» Минфин рекомендует использовать выручку за квартал

25 октября 2010

Компания использует одно и то же основное средство в деятельности, переведенной на «вмененку», и в деятельности, облагаемой налогами по общей системе. Нужно ли ей платить налог на имущество в отношении этого объекта? Если нужно, то как рассчитать налоговую базу? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 08.10.10 № 03-05-05-01/43.

Чиновники напомнили, что плательщики ЕНВД не платят налог на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения «вмененной» деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А норма пункта 7 статьи 346.26 НК РФ обязывает «вмененщиков» вести раздельный учет имущества, используемого для деятельности, переведенной на ЕНВД, и для иных видов деятельности.

В комментируемом письме рассмотрена более сложная ситуация: компания использует одно и то же основное средство для занятия видами деятельности, облагаемыми налогами в рамках общего режима и спецрежима. В таком случае она должна платить налог на имущество организаций. Возникает следующий вопрос: как определить налоговую базу?
Согласно пункту 1 статьи 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом установлено, что учитывается его остаточная стоимость, которая определяется по данным бухгалтерского учета.

В Налоговом кодексе не предусмотрен порядок определения налоговой базы по налогу на имущество в случае, если имущество используется одновременно в деятельности, переведенной на ЕНВД, и в других видах деятельности. Значит, отмечается в комментируемом письме, компания может сама определить такой порядок и закрепить его в учетной политике.

Если для распределения остаточной стоимости имущества между разными видами деятельности будет использоваться такой показатель как выручка, то следует учитывать, что налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ). А значит, нужно учитывать выручку за квартал.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер