Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Минфин разрешил списать на расходы взносы по договору страхования ответственности исполнителя госконтракта

26 октября 2010

Минфин России в письме от 11.08.10 № 03-03-06/1/541 прокомментировал вопрос об учете при налогообложении прибыли взносов по договору страхования ответственности исполнителя государственного (муниципального) контракта. Чиновники решили: если заказчик установил обязательное требование об обеспечении исполнения госконтракта, то сумму затрат на страхование можно учесть при налогообложении прибыли.

Обоснование следующее. Затраты на обязательное и добровольное имущественное страхование, которые списываются на расходы, приведены в статье 263 НК РФ. При этом в пункте 10 статьи 263 НК РФ отмечено, что в расходах можно учесть взносы на иные, не указанные в Налоговом кодексе, виды добровольного страхования. Но только в том случае, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

В пункте 4 статьи 29 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ* определено, что  заказчики государственных и муниципальных контрактов могут вводить требование об обеспечении исполнения контракта. В случае введения такого требования госконтракт с победителем конкурса осуществляется только при наличии обеспечения. Способы  обеспечения выбирает участник конкурса. Одним из способов является страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение госконтракта. Таким образом, страховые взносы по договорам страхования ответственности по госконтрактам можно учесть в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ.

*«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер