Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Деятельность по продвижению товаров на основании отдельного договора на ЕНВД не переводится

27 октября 2010

Предприниматель продает определенные марки товаров. Помимо этого на основании отдельных договоров с контрагентами занимается продвижением: обеспечивает постоянное наличие товаров данных марок; оформляет места выкладки; предоставляет контрагентам возможность проводить рекламные акции по продвижению товаров и т.д. В письме Минфина России от 03.08.10 № 03-11-11/214 разъясняется, почему данные услуги не относятся к розничной торговле и не облагаются ЕНВД.

Как известно, в целях применения «вмененки» под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Согласно статье 492 Гражданского кодекса, определяющим признаком такого договора является цель — реализация товаров. По договору розничной купли-продажи товар реализуется для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Кроме того, Федеральный закон от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определяет, что к торговой деятельности относится предпринимательская деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров. А услуги по рекламированию и продвижению товаров оказываются на основании отдельных договоров возмездного оказания услуг. К таким договорам нужно применять нормы главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».

Значит, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по продвижению товаров не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Соответственно, предприниматель, оказывающий данные услуги не может применять ЕНВД в отношении этого вида деятельности, а должен платить налоги по общей либо упрощенной системе налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер