Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ФНС: услуги по предоставлению доступа в интернет на ЕНВД не переводятся

3 ноября 2010

Компания предполагает оказывать населению развлекательные услуги (сдавать в прокат компьютеры и игровые приставки), а также предоставлять возможность выхода в интернет. Можно ли применять по данным видам деятельности «вмененку»? Специалисты ФНС России сочли, что оказание услуг по прокату игрового оборудования переводится на ЕНВД, а вот предоставление доступа в интернет облагается налогами в рамках иных режимов. Подробности — в письме от 13.10.10 № ШС-37-3/13250.

Свой вывод специалисты ФНС аргументировали следующим образом. Как известно, «вмененка» применятся в отношении услуг, предусмотренных в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН)* в группе услуг 01 «Бытовые услуги». При условии, что такие услуги оказываются физическим лицам за плату (ст. 346.26, 346.27 НК РФ).

Согласно данному Классификатору, услуги, связанные с почасовым использованием компьютеров и игровых программ, отнесены к группировке 019400 «Услуги предприятий по прокату» и, в частности, к услугам по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434). То есть такие услуги признаются бытовыми. Особенности договора проката предусмотрены в статье 626 Гражданского кодекса. В ней сказано, что договор проката заключается в письменной форме. Таким образом, оказание услуг по прокату компьютеров и игровых программ на основе заключенных с потребителями договоров, может быть переведено на «вмененку».

Если же компания намерена одновременно оказывать услуги по доступу к сети интернет, ей придется вести раздельный учет доходов и расходов. Дело в том, что услуги по предоставлению физлицам возможности выхода в интернет (иными словами перепродажа клиентам трафика, приобретаемого налогоплательщиком у провайдера для себя), не признаются бытовыми. Такие услуги не поименованы в группе услуг 01 «Бытовые услуги» ОКУН.

*Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер