Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

ФНС: услуги по предоставлению доступа в интернет на ЕНВД не переводятся

3 ноября 2010

Компания предполагает оказывать населению развлекательные услуги (сдавать в прокат компьютеры и игровые приставки), а также предоставлять возможность выхода в интернет. Можно ли применять по данным видам деятельности «вмененку»? Специалисты ФНС России сочли, что оказание услуг по прокату игрового оборудования переводится на ЕНВД, а вот предоставление доступа в интернет облагается налогами в рамках иных режимов. Подробности — в письме от 13.10.10 № ШС-37-3/13250.

Свой вывод специалисты ФНС аргументировали следующим образом. Как известно, «вмененка» применятся в отношении услуг, предусмотренных в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН)* в группе услуг 01 «Бытовые услуги». При условии, что такие услуги оказываются физическим лицам за плату (ст. 346.26, 346.27 НК РФ).

Согласно данному Классификатору, услуги, связанные с почасовым использованием компьютеров и игровых программ, отнесены к группировке 019400 «Услуги предприятий по прокату» и, в частности, к услугам по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434). То есть такие услуги признаются бытовыми. Особенности договора проката предусмотрены в статье 626 Гражданского кодекса. В ней сказано, что договор проката заключается в письменной форме. Таким образом, оказание услуг по прокату компьютеров и игровых программ на основе заключенных с потребителями договоров, может быть переведено на «вмененку».

Если же компания намерена одновременно оказывать услуги по доступу к сети интернет, ей придется вести раздельный учет доходов и расходов. Дело в том, что услуги по предоставлению физлицам возможности выхода в интернет (иными словами перепродажа клиентам трафика, приобретаемого налогоплательщиком у провайдера для себя), не признаются бытовыми. Такие услуги не поименованы в группе услуг 01 «Бытовые услуги» ОКУН.

*Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер