Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

ФНС рекомендовала составлять акты на налогоплательщиков, которые не обеспечивают налоговикам возможность ознакомиться с оригиналами документов

10 ноября 2010

Если инспектору при проверке потребуется увидеть подлинники документов, связанных с расчетом и уплатой налогов, то он направит налогоплательщику соответствующее уведомление. А если получит отказ, то составит специальный акт. Рекомендуемые формы уведомлений и актов приведены в письме ФНС России от 08.10.10 № АС-37-2/12931@.

О разработанных уведомлениях и актах

Налоговики разработали два бланка уведомлений — отдельно для выездной и камеральной проверок. В уведомлении (независимо от вида проверки) проверяющие должны указать, с оригиналами каких именно документов они хотели бы ознакомиться. Для этого ревизоры приведут реквизиты, наименование, иные признаки документа, а также период, к которому относится документ. Бланки уведомлений для выездной и камеральной проверок отличаются по двум параметрам: основанию, по которому плательщик должен обеспечить возможность ознакомиться с оригиналами документов, а также по последствиям неисполнения этой обязанности. Так, во время выездной проверки подлинники документов запрашиваются на основании пункта 12 статьи 89 НК РФ, а во время камеральной — на основании пункта 2 статьи 93 НК РФ.

Если налогоплательщик проигнорирует уведомление, то проверяющие составят акт о противодействии проведению налоговой проверки (а в том случае, если уведомление было прислано во время выездной проверки, то еще и выставят требование о представлении документов (информации)). Если налогоплательщик или его представитель не подпишут акт, проверяющие сделают в нем соответствующую отметку. Один экземпляр акта предназначен для плательщика.

О соответствии новых документов Налоговому кодексу

Заметим, что Налоговый кодекс разрешает налоговикам знакомиться с подлинниками документов в случае необходимости. Но при этом не раскрывается, что это за случаи. Минфин России в письме от 11.01.09 № 03-02-07/1-1разъяснил, что такая необходимость может возникнуть, например, если сведения, представленные налогоплательщиком, не соответствуют сведениям, имеющимся у налоговиков, а также в случае сверки копий документов с их подлинниками.

При этом в Налоговом кодексе ничего не говорится о том, что налоговики могут выписать уведомление об обеспечении ознакомления с документами, а в случае его неисполнения принять акт о противодействии проведения налоговой проверки. Так что законность составления этих бумаг вызывает сомнение. Для истребования документов (информации) предусмотрено специальное требование (ст. 93 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@.

Во время выездной проверки ознакомление с подлинниками документов должно проходить на территории налогоплательщика. Об этом прямо сказано в пункте 12 статьи 89 НК РФ. Из этого правила есть два исключения: подлинники документов могут оказаться в налоговой, если выездная проверка проводится по месту нахождения налогового органа, либо в случае изъятия документов в ходе выемки (ст. 94 НК РФ).

Законодатель не уточнил, должны ли налогоплательщики приносить (присылать) в инспекцию оригиналы документов, затребованные во время камеральной проверки. Либо компания обязана обеспечить проверяющим возможность изучать эти бумаги на территории предприятия. В Минфине считают, что во время камеральной проверки налоговики должны знакомиться с оригиналами документов непосредственно в инспекции (письмо от 11.01.09 № 03-02-07/1-1). Свой вывод чиновники обосновывают тем, что камеральная проверка согласно пункту 1 статьи 88 НК РФ проводится по месту нахождения налогового органа.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер