Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Минфин рекомендовал учитывать позицию ВАС при списании затрат «упрощенца» на приобретение товаров для перепродажи

13 ноября 2010

Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются при УСН после фактической передачи товаров покупателю. При этом не имеет значения, оплатил их покупатель или нет. Эта точка зрения была высказана в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10. Минфина России рекомендует руководствоваться именно этой позицией (письмо от 29.10.10 № 03-11-09/95). Правда, при этом сами чиновники считают, что для списания затрат на товары, приобретенные для перепродажи, нужно дождаться поступления оплаты от покупателя.

Как известно, плательщик единого налога по УСН, выбравший объект «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но здесь возникает вопрос: надо ли дожидаться, когда покупатель оплатит товары? В Минфине считают, что надо.

Данный вывод чиновники аргументируют следующим образом. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на покупку товаров, предназначенных для перепродажи, учитываются по мере реализации этих товаров. А, как известно, реализацией признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса (п. 2 ст. 39 НК РФ). Так, согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ у «упрощенцев» датой получения доходов считается день поступления денег в банк или в кассу; получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав); погашения задолженности иным способом (кассовый метод). Исходя из этого, чиновники делают вывод, что моментом реализации товаров следует считать день поступления оплаты. А значит, стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, списывается на расходы после того, как товары будут переданы покупателю и от него поступит оплата. Как отмечено в комментируемом письме, такие разъяснения Минфин давал ранее.

Однако, как уже было сказано, у судей ВАС РФ на этот счет оказалось другое мнение. Арбитры уверены: из норм Налогового кодекса не следует, что условием включения в расходы стоимости приобретенных, а затем реализованных товаров является их оплата покупателем. Расходы можно списать после фактической передачи товаров покупателю (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10). В Минфине не стали спорить с этой позицией. В комментируемом письме, адресованном в ФНС, чиновники сообщили, что по вопросу определения момента списания стоимости товаров, купленных для перепродажи, «полагают целесообразным учитывать названное постановление ВАС».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 9 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер