Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Изготовление и установка по заказам населения бетонных, железобетонных, а также металлических изделий переводятся на «вмененку»

29 ноября 2010

В письме Минфина России от 26.10.10 № 03-11-06/3/148 разъясняется, почему услуги, связанные с изготовлением и установкой по заказам физлиц бетонных, железобетонных, а также металлических изделий переводятся на «вмененку». Кроме того чиновники подтвердили свое мнение о том, что физический показатель по этим видам деятельности («количество работников, включая индивидуального предпринимателя») рассчитывается с учетом всех работников, в том числе тех, кто одновременно занят в деятельности, облагаемой налогами в рамках иных режимов.

Как известно, на «вмененку» переводится деятельность по оказанию отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению* (ОКУН). Причем лишь в том случае, если такие услуги оказываются физическим лицам за плату (ст. 346.26, 346.27 НК РФ). В соответствии с ОКУН к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по изготовлению: железобетонных строительных деталей и изделий (код 016306); памятников, ограждений, ворот из металла (код 013427); ажурных декоративных решеток из металла по индивидуальным заказам (код 013412); а также других изделий из металла, в том числе по эскизам заказчика (код 013429).

Таким образом, указанные в запросе услуги по изготовлению бетонных и железобетонных изделий (стеновых блоков, элементов сборных заборов, элементов дизайна, цветочниц, вазонов, тротуарной плитки, брусчатки, малых архитектурных форм), а также металлоизделий (ограждений, ворот, решеток, лестниц, калиток) являются бытовыми услугами. А значит, предприниматель или компания могут применять «вмененку» при оказании таких услуг по заказам физических лиц.

Кроме того, чиновники отметили, что не только изготовление, но и установка указанных изделий относится к бытовым услугам. А именно: к услугам по благоустройству придомовых территорий (код 016301) и услугам по установке декоративных решеток и панелей (код 016309).

В комментируемом письме также рассмотрен вопрос о расчете физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Этот показатель используется, в частности, для расчета ЕНВД по деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг (ст. 346.29 НК РФ). Но часто бывает, что одновременно налогоплательщик осуществляют еще и деятельность, которая облагается в рамках иного режима. В такой ситуации возникает вопрос: нужно ли для целей ЕНВД распределять численность сотрудников (административно-управленческий и вспомогательный персонал), которые заняты сразу в нескольких видах деятельности?

В Минфине настаивают, что при расчете ЕНВД нужно учитывать всех работников: и тех, кто занят во «вмененной» деятельности, и тех, кто задействован одновременно в нескольких видах деятельности. Заметим, что аналогичное мнение чиновники Минфина высказывали и ранее (см., например, письмо от 20.04.10 № 03-11-11/109).

В то же время в ФНС придерживаются более выгодного плательщикам подхода: сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности, надо распределять по видам деятельности, пропорционально среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде деятельности. И только в том случае, если это сделать невозможно, физический показатель нужно определять исходя из общей численности сотрудников (письмо ФНС России от 25.06.09 № ШС-22-3/507@).

*Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер