Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Изготовление и установка по заказам населения бетонных, железобетонных, а также металлических изделий переводятся на «вмененку»

29 ноября 2010

В письме Минфина России от 26.10.10 № 03-11-06/3/148 разъясняется, почему услуги, связанные с изготовлением и установкой по заказам физлиц бетонных, железобетонных, а также металлических изделий переводятся на «вмененку». Кроме того чиновники подтвердили свое мнение о том, что физический показатель по этим видам деятельности («количество работников, включая индивидуального предпринимателя») рассчитывается с учетом всех работников, в том числе тех, кто одновременно занят в деятельности, облагаемой налогами в рамках иных режимов.

Как известно, на «вмененку» переводится деятельность по оказанию отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению* (ОКУН). Причем лишь в том случае, если такие услуги оказываются физическим лицам за плату (ст. 346.26, 346.27 НК РФ). В соответствии с ОКУН к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по изготовлению: железобетонных строительных деталей и изделий (код 016306); памятников, ограждений, ворот из металла (код 013427); ажурных декоративных решеток из металла по индивидуальным заказам (код 013412); а также других изделий из металла, в том числе по эскизам заказчика (код 013429).

Таким образом, указанные в запросе услуги по изготовлению бетонных и железобетонных изделий (стеновых блоков, элементов сборных заборов, элементов дизайна, цветочниц, вазонов, тротуарной плитки, брусчатки, малых архитектурных форм), а также металлоизделий (ограждений, ворот, решеток, лестниц, калиток) являются бытовыми услугами. А значит, предприниматель или компания могут применять «вмененку» при оказании таких услуг по заказам физических лиц.

Кроме того, чиновники отметили, что не только изготовление, но и установка указанных изделий относится к бытовым услугам. А именно: к услугам по благоустройству придомовых территорий (код 016301) и услугам по установке декоративных решеток и панелей (код 016309).

В комментируемом письме также рассмотрен вопрос о расчете физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Этот показатель используется, в частности, для расчета ЕНВД по деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг (ст. 346.29 НК РФ). Но часто бывает, что одновременно налогоплательщик осуществляют еще и деятельность, которая облагается в рамках иного режима. В такой ситуации возникает вопрос: нужно ли для целей ЕНВД распределять численность сотрудников (административно-управленческий и вспомогательный персонал), которые заняты сразу в нескольких видах деятельности?

В Минфине настаивают, что при расчете ЕНВД нужно учитывать всех работников: и тех, кто занят во «вмененной» деятельности, и тех, кто задействован одновременно в нескольких видах деятельности. Заметим, что аналогичное мнение чиновники Минфина высказывали и ранее (см., например, письмо от 20.04.10 № 03-11-11/109).

В то же время в ФНС придерживаются более выгодного плательщикам подхода: сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности, надо распределять по видам деятельности, пропорционально среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде деятельности. И только в том случае, если это сделать невозможно, физический показатель нужно определять исходя из общей численности сотрудников (письмо ФНС России от 25.06.09 № ШС-22-3/507@).

*Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер