Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2013
Премия, полученная от поставщика за выполнение определенных условий договора поставки товаров, включается в налоговую базу по УСН покупателя
2 октября 2013
ФНС раccказала, как скорректировать налоговую базу по НДС при предоставлении покупателю премий до 1 июля 2013 года
13 июля 2010
Как с 2010 года нужно корректировать налоговые обязательства продавца в случае предоставления ретро-скидки

УФНС по г. Москве: предоставление существенных скидок на обучение не влечет последствий в виде доначисления налогов и пеней

10 декабря 2010

Негосударственное образовательное учреждение предоставляет некоторым обучающимся существенные (от 50 до 100 процентов) скидки по оплате стоимости обучения. Могут ли налоговики признать стоимость таких сделок не соответствующей рынку и доначислить налоги на основании пункта 3 статьи 40 НК РФ? Столичные налоговики считают, что в данном случае никаких налоговых последствий быть не может. Разъяснения — в письме Управления ФНС России по г. Москве от 19.08.10 № 16-15/087471@.

Как известно, рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров (работ, услуг). Так гласит пункт 4 статьи 40 НК РФ. А когда цены, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, исходя из применения рыночных цен (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Но как определяется рыночная цена товара, работы или услуги? Ответ дан в пункте 9 статьи 40 НК РФ: учитывается информация о сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых экономических условиях. Например, учитываются такие нюансы сделок, как количество поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

По мнению столичных налоговиков, при определении рыночных цен берутся в расчет и обычные при заключении сделок надбавки или скидки. Получается, что скидки на обучение, применяемые образовательными учреждениями, учитываются при применении статьи 40 НК РФ. Никаких налоговых последствий вследствие их применения не наступает.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер