Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Пени, полученные от контрагента за несвоевременную оплату товара, облагаются НДС

14 декабря 2010

Минфин России в недавно опубликованном письме от 20.05.10 № 03-07-11/189 в очередной раз напомнил свою позицию по вопросу налогообложения НДС сумм пеней, полученных от контрагента за нарушение условий договора. В ведомстве по-прежнему считают, что в данном случае пени включаются в налоговую базу.

Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. В нем сказано, что НДС облагаются средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг). В Минфине считают что пени, полученные от покупателей товаров (работ, услуг) за несвоевременную оплату реализованного товара, следует относить к суммам, связанным с оплатой этих товаров (работ, услуг). Соответственно, эти суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Но надо отметить, что некоторые суды с мнением финансового ведомства не согласны. Судьи считают, что взыскание неустойки в гражданском законодательстве связано не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств. Поскольку данные суммы не связаны с реализацией, они не должны включаться в налоговую базу по НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер