Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 октября 2012
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства
27 сентября 2012
Долг контрагента можно признать безнадежным и списать после исключения компании-должника из ЕГРЮЛ
3 августа 2012
Дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной, если у должника есть поручитель

Налоговые долги физлиц будут взыскиваться по новым правилам

15 декабря 2010

С 2011 года будет применяться новый порядок взыскания налоговой задолженности с граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Налоговики смогут обратиться в суд с заявлением о взыскании долга в двух случаях. Первый: сумма долга превышает 1500 рублей. Второй: с момента, когда истек срок исполнения первого выставленного налоговиками требования о погашении задолженности, прошло более трех лет. Такие изменения внесены в статью 48 НК РФ Федеральным законом от 29.11.10 № 324-ФЗ. Изменения будут применяться в отношении недоимки, требования об уплате которой будут вынесены после 3 января 2011 года.

Сейчас налоговики могут обращаться в суды за взысканием любой, даже самой незначительной суммы недоимки. Комментируемый закон призван изменить эту практику. Порядок действий инспекторов будет зависеть от суммы налогового долга гражданина (имеются в виду не только недоимка по налогам, но и суммы задолженности по пеням и штрафам).

Если изначально общая сумма долга превышает 1500 рублей, инспекция, как и раньше, может подать заявление о взыскании недоимки в суд общей юрисдикции. Для этого у нее есть шесть месяцев, отсчитываемых со дня, когда истек срок исполнения требования. Если указанный срок пропущен по уважительной причине, суд может его восстановить (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Если же общая сумма долга меньше 1500 рублей, будет применяться новый порядок. В этом случае инспекция подождет, пока задолженность не превысит данное пороговое значение (будут учитываться все требования, по которым истек срок исполнения). В тот день, когда это произойдет, начнется отсчет шестимесячного срока на обращение в суд. Если же в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования о погашении задолженности ее размер так и не превысит 1500 рублей, инспекция сможет взыскать долг, независимо от его величины. В этом случае шесть месяцев для обращения в суд отсчитываются со дня окончания указанного трехлетнего срока. Пропущенный по уважительной причине срок также может быть восстановлен (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер