Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
24 июля
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

При погашении задолженности организации перед физлицом, возникшей до регистрации последнего в качестве предпринимателя, удерживается НДФЛ

23 декабря 2010

Гражданин купил нежилое строение и сдал его в аренду организации. Позднее физическое лицо зарегистрировалось в качестве предпринимателя (УСН, объект налогообложения «доходы»). У организации есть задолженность по уплате арендных платежей, возникшая до такой регистрации. Какой налог — НДФЛ или единый налог по УСН — нужно уплатить при погашении задолженности? Ответ — в письме Минфина России от 08.12.10 № 03-04-05/3-715.

Авторы письма высказали следующие соображения. Доходы физического лица, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, облагаются НДФЛ. Если физическое лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то такие доходы облагаются налогами в соответствии с выбранной системой налогообложения (в нашем случае — единым налогом по УСН).
В то же время, по мнению Минфина, задолженность организации перед физическим лицом по отношениям, возникшим до его регистрации в качестве ИП и выплаченная после такой регистрации, нельзя причислить к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому доход, полученный при выплате задолженности, возникшей до регистрации физлица в качестве предпринимателя, облагается НДФЛ.
Причем удержать налог и перечислить его в бюджет должна организация. Именно на нее возлагаются обязанности налогового агента при выплате доходов физическому лицу (ст. 226 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер