Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
30 декабря 2011
Налоговики вправе списать переплату по налогу, которую невозможно вернуть налогоплательщику
24 мая 2011
Суд отказал компании в возврате переплаты, так как с момента уплаты налога прошло больше трех лет
23 февраля 2011

ВАС: срок на подачу в суд заявления о возврате налога отсчитывается с даты составления акта проверки, из которого плательщик узнал о переплате

27 декабря 2010

Если налогоплательщик пропустил срок для подачи в инспекцию заявления о возврате налога, он может обратиться в суд. При этом начало трехлетнего срока для обращения в суд определяется датой, когда плательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога. Об этом правиле напомнил Президиум ВАС РФ на своем заседании 21 декабря 2010 года.

Суть спора, рассмотренного ВАС РФ, заключалась в следующем. Компания ошибочно платила ЕНВД с 2003 по 2006 год (всего было перечислено почти 830 тыс. рублей). Этот факт налоговики установили во время выездной проверки, и доначислили организации налоги по общей системе (акт по проверке был составлен 23.03.07, а решение по проверке — 24.06.07). На просьбу плательщика зачесть переплату по ЕНВД в счет задолженности по налогам, которые следовало платить по общей системе, налоговики ответили отказом. Не согласились инспекторы и вернуть уплаченный единый налог на счет компании, сославшись на отсутствие переплаты. По мнению контролеров, организация обязана была подать «уточненки» по ЕНВД за проверенный период.

Суд первой инстанции подержал налоговиков. А вот в апелляции и кассации выиграла компания. Правда, арбитры лишь частично удовлетворили требование плательщика, признав наличие переплаты только в размере 360 тыс. рублей. Так, ФАС Центрального округа объяснил свое мнение следующим образом. Из статьи 78 НК РФ следует, что условиями возврата налога в инспекции являются: наличие переплаты; отсутствие недоимки по налогам или задолженности по пеням перед тем же бюджетом; соблюдение налогоплательщиком трехлетнего срока со дня уплаты налога на подачу заявления. Поскольку в рассмотренном споре указанный трехлетний срок был соблюден только в отношении 360 тыс. рублей переплаты, то именно эта часть излишне уплаченного ЕНВД и должна быть возвращена плательщику (постановление от 29.01.10 по делу № А09-9907/2008-30).

Однако Президиум ВАС РФ на заседании 21 декабря 2010 года отменил решения нижестоящих судов и обязал налоговиков вернуть компании всю сумму перечисленного в бюджет ЕНВД. Судьи высшей арбитражной инстанции исходили из того, что законодатель установил разные сроки для подачи заявления на возврат налога в административном порядке (в инспекции) и в судебном порядке. Если налогоплательщик пропустил срок для обращения в инспекцию за возвратом налога, он может обратиться в суд. В этом случае действует общие правила исчисления срока исковой давности. То есть начало трехлетнего срока для обращения в суд определяется датой, когда плательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога. В рассмотренном споре — это дата составления акта выездной проверки, так как ранее налогоплательщик полагал, что правомерно применял «вмененку». А с момента составления акта проверки (23.03.07) до момента подачи заявления в суд (27.10.08) прошло менее трех лет. Такое разъяснение содержится в определении ВАС от 07.10.10 № ВАС-3972/10 о передаче данного дела в Президиум.

В этом же определении отмечено, что требование налоговиков о подаче «уточненок» неправомерно. Вносить изменения в сданную отчетность по тому или иному налогу могут лишь плательщики этого налога (ст. 81 НК РФ), а компания, как выяснилось, не могла платить ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер