Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
24 июля
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Доходы физлица в виде имущества, полученного по договору мены, облагаются НДФЛ

28 декабря 2010

Дом, находящийся в собственности физического лица менее трех, попал в зону сноса. Между владельцем дома и организацией-застройщиком был заключен договор мены дома и земельного участка на равноценную квартиру. Облагаются ли доходы, полученные по договору мены, налогом на доходы физических лиц? В Минфине России считают, что облагаются, но такие доходы можно уменьшить на суму имущественного налогового вычета (письмо от 17.12.10 № 03-04-05/9-734).

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса. Никаких исключений для доходов, полученных по договору мены, нет.

Однако, как отмечают авторы письма, при обмене жилого дома и земельного участка на квартиру, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (1 000 000 рублей). То есть налоговая база в данном случае определяется как сумма полученного дохода в виде стоимости квартиры, уменьшенного на сумму имущественного налогового вычета.

В случае выкупа земельного участка и жилого дома в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд, может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 НК РФ в размере выкупной стоимости земельного участка и расположенного на нем дома.

Есть и еще один способ уменьшить налоговую базу по НДФЛ. Так, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета в размере фактически произведенных расходов, связанных с приобретением квартиры по договору мены. Общий размер такого вычета — не более 2 000 000 рублей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер