Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Сегодня
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Суммы, выплаченные учредителю при выходе из ООО, облагаются НДФЛ

2 февраля 2010

Стоимость доли, выплачиваемая участнику общества при его выходе из ООО, является доходом физического лица и облагается НДФЛ в полной сумме выплаченного дохода. Об этом Минфин России напомнил в письме от 29.12.09 № 03-04-05-01/1032.

Подобные разъяснения Минфин давал и раньше (см. напр. письмо от 09.10.06 № 03-05-01-04/290). Чиновники рассуждают так. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). В случае выхода участника из ООО организация должна выплатить ему действительную стоимость его доли, которая признается доходом учредителя. Налоговый кодекс позволяет уменьшить налогооблагаемый доход в случае продажи доли в уставном капитале общества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но при выходе участника из организации продажи доли не происходит. Поэтому НДФЛ следует удержать с полной суммы действительной стоимости доли, которую получит учредитель.

Отметим, что есть и другое мнение, которое высказывали столичные налоговики. В УФНС по г. Москве считают, что НДФЛ облагается только разница между действительной стоимостью доли, полученной участником, и суммой, внесенной им в уставный капитал ООО (письмо от 04.05.07 № 28-10/043011).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер