Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: налоговики обязаны приглашать налогоплательщика на рассмотрение его апелляционной жалобы, поданной в досудебном порядке

3 февраля 2010

Поскольку региональное налоговое управление не сообщило компании о том, когда и где будет изучаться ее жалоба, решение, вынесенное по итогам рассмотрения жалобы, должно быть отменено. К такому важному для всех налогоплательщиков выводу пришел ФАС Дальневосточного округа (постановление от 14.12.09 № Ф03-7088/2009).

Подобные конфликты возникают нередко. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ четко не сказано, обязан ли вышестоящий налоговый орган приглашать налогоплательщика на рассмотрение апелляционной жалобы. Между тем, с 1 января 2009 года досудебный порядок обжалования решений, вынесенных по итогам камеральных и выездных проверок, является обязательным (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). А значит, для компании важно иметь возможность присутствовать при рассмотрении жалобы и давать свои пояснения. Однако в Минфине России считают, что региональные УФНС вправе рассматривать жалобы без участия представителей компаний (письмо 03.06.09 № 03-02-08/46). Обоснование такое. Налоговый кодекс обязывает инспекцию извещать плательщиков о времени и месте исследования материалов налоговой проверки (п. 2 ст. 101 НК РФ). Но рассмотрение апелляционной жалобы — самостоятельная процедура. Кодекс не предусмотрел участие в ней налогоплательщиков. Таким образом, отмечают чиновники, налоговики не обязаны (но могут, если захотят) пригласить компанию на рассмотрение апелляционной жалобы.

Этой позицией Минфина и воспользовались налоговики из Амурской области. Рассмотрев без участия компании ее апелляционную жалобу, региональное УФНС оставило решение инспекции в силе. Фирма обратилась в суд. Правда, нашла понимание только у судей ФАС (в нижестоящих инстанциях победили налоговики). Судьи кассационной инстанции разъяснили: участие лица, в отношении которого осуществлялась проверка, в рассмотрении материалов дела, в том числе по апелляционной жалобе, должно быть обеспечено на всех стадиях налогового контроля. Если проверяемому лицу не была обеспечена возможность присутствовать при рассмотрении его жалобы, значит, налоговики лишили его возможности реализовать законные права на защиту своих интересов. Поскольку решение по апелляционной жалобе было вынесено  без извещения налогоплательщика о дате и времени ее рассмотрения, это обстоятельство следует расценивать как существенное нарушение процедуры и безусловное основание для отмены решения, вынесенного инспекцией по итогам проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер