Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

ФАС: чтобы списать расходы на интернет, не нужно доказывать эффективность этих затрат

5 февраля 2010

Большинство организаций используют интернет и электронную почту для связи с партнерами и для исследования рынка, списывая при этом затраты на оплату услуг провайдера как прочие расходы. Но на практике налоговики порой придираются к таким тратам и требуют доказать их эффективность. Одну из подобных попыток недавно «пресек» ФАС Московского округа (постановление от 24.12.09 № КА-А40/12845-09-П).

Отбиться от претензий налоговиков удалось лизинговой компании. Инспекторы отказались признавать расходы, связанные с использованием интернета и электронной почты. Основание — компания не имела списка сотрудников, которые вправе использовать данные ресурсы. Кроме того, по мнению налоговиков, компания обязана была доказать связь между спорными услугами и заключением договоров лизинга. Другими словами, контролеры потребовали предъявить перечень договоров, заключенных благодаря использованию интернета и электронной почты.

Однако суды трех инстанций, включая ФАС Московского округа, не поддержали налоговиков. Арбитры отметили, что налогоплательщики не обязаны представлять списки сотрудников, использующих интернет и электронную почту, а также перечень заключенных договоров. В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ услуги связи, включая услуги электронной почты и информационной системы интернет, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Компания доказала, что реально приобрела и оплатила услуги провайдеров (подтверждением тому служат договор с провайдеров, счета-фактуры и платежные поручения). Приобретение этих услуг связано с производственной необходимостью. Ведь сеть интернет может оказать содействие в получении информационно-консультационных услуг (такой вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 08.09.05 г. № 28-08/63690, на которое сослались судьи ФАС). Целевая направленность и экономическая целесообразность спорных затрат не опровергается. Таким образом, компания обосновано учла их в расходах.

Кстати, есть пример, когда налоговики затребовали в качестве обоснования расходов на интернет еще более экзотический документ. А именно: показание оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг. ФАС Северо-Западного округа признал такое требование неправомерным (постановление от 29.11.05 № А56-6527/2005).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер