Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

ФАС: чтобы списать расходы на интернет, не нужно доказывать эффективность этих затрат

5 февраля 2010

Большинство организаций используют интернет и электронную почту для связи с партнерами и для исследования рынка, списывая при этом затраты на оплату услуг провайдера как прочие расходы. Но на практике налоговики порой придираются к таким тратам и требуют доказать их эффективность. Одну из подобных попыток недавно «пресек» ФАС Московского округа (постановление от 24.12.09 № КА-А40/12845-09-П).

Отбиться от претензий налоговиков удалось лизинговой компании. Инспекторы отказались признавать расходы, связанные с использованием интернета и электронной почты. Основание — компания не имела списка сотрудников, которые вправе использовать данные ресурсы. Кроме того, по мнению налоговиков, компания обязана была доказать связь между спорными услугами и заключением договоров лизинга. Другими словами, контролеры потребовали предъявить перечень договоров, заключенных благодаря использованию интернета и электронной почты.

Однако суды трех инстанций, включая ФАС Московского округа, не поддержали налоговиков. Арбитры отметили, что налогоплательщики не обязаны представлять списки сотрудников, использующих интернет и электронную почту, а также перечень заключенных договоров. В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ услуги связи, включая услуги электронной почты и информационной системы интернет, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Компания доказала, что реально приобрела и оплатила услуги провайдеров (подтверждением тому служат договор с провайдеров, счета-фактуры и платежные поручения). Приобретение этих услуг связано с производственной необходимостью. Ведь сеть интернет может оказать содействие в получении информационно-консультационных услуг (такой вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 08.09.05 г. № 28-08/63690, на которое сослались судьи ФАС). Целевая направленность и экономическая целесообразность спорных затрат не опровергается. Таким образом, компания обосновано учла их в расходах.

Кстати, есть пример, когда налоговики затребовали в качестве обоснования расходов на интернет еще более экзотический документ. А именно: показание оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг. ФАС Северо-Западного округа признал такое требование неправомерным (постановление от 29.11.05 № А56-6527/2005).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер