Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

«Упрощенцы», занимающиеся консалтингом, могут учесть расходы на услуги сторонних консультантов

5 февраля 2010

Предприниматель применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Вид деятельности — консалтинговые услуги. При этом помимо штатных консультантов к работе привлекаются и сторонние специалисты. Можно ли их услуги учесть в составе расходов предпринимателя? Минфин России считает, что можно. Причем в расходы можно списать не только стоимость самих услуг, но и сумму НДС, предъявленную контрагентами. Подробности — в письме финансового ведомства от 18.01.10 № 03-11-11/03.

Чиновники напомнили, что «упрощенцы» вправе уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем такие расходы принимаются в порядке, установленном для налога на прибыль, то есть в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса РФ. А в подпункте 6 пункта 1 данной статьи сказано, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

На этом основании в Минфине России делают вывод: если основным видом деятельности предпринимателя является оказание консультационных услуг, то оплата консультационных услуг, которые предпринимателю оказывают привлеченные сторонние организации, учитывается при исчислении налоговой базы.

Что касается сумм НДС по оплаченным услугам, то «упрощенцы» могут их учесть в расходах на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом Минфин России напоминает, что суммы НДС, предъявленные при приобретении консультационных услуг, признаются расходами в момент фактической оплаты этих услуг (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер