Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Авансы в счет поставки, которая состоится после перехода на УСН, в налоговую базу по НДС не включаются

9 февраля 2010

Компания, являясь плательщиком НДС, получает авансовые платежи в счет предстоящей поставки. Сама поставка должна состояться после того, как организация перейдет на «упрощенку». Можно ли в такой ситуации не начислять НДС с полученной предоплаты? Да, можно, считают в Минфине России (письмо от 25.12.09 № 03-11-06/2/266).

Свой вывод чиновники аргументировали следующим образом. В пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса сказано, что оплата (частичная оплата), полученная плательщиком НДС в счет предстоящих поставок товаров, не подлежащих налогообложению, в налоговую базу по этому налогу не включается. А реализация «упрощенцами» товаров (работ, услуг) не подлежит налогообложению НДС, поскольку такие компании не признаются плательщиками этого налога (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Значит, авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком НДС в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на «упрощенку», в налоговую базу по данному налогу не включаются.

О других «авансовых» нюансах, которые нужно учесть при переходе на УСН, можно прочитать в материале «Переход на УСН: как преодолеть «авансовые» сложности».

 

 


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер