Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ФАС: при получении арендных платежей применять ККТ не обязательно

9 февраля 2010

Может ли арендодатель не выдавать кассовый чек, если арендатор вносит наличные средства за арендованное имущество? По мнению судей ФАС Западно-Сибирского округа — может, так как Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ* не обязывает арендодателей использовать ККТ при расчетах по договору аренды (постановление от 22.01.10 № А03-14324/2009).
 

Суд рассмотрел следующий спор. Компания сдавала технику в аренду. Часть арендной платы арендатор вносил наличными средствами. В ходе проверки налоговики обнаружили, что арендодатель принимал эти денежные средства без применения ККТ. Контролеры выписали компании-арендодателю штраф по статье 14.5 КоАП РФ в размере 30 тыс. руб. (напомним, что штраф за неприменение ККТ составляет для организаций от 30 до 40 тыс. руб.). Налогоплательщик оспорил это решение и выиграл судебное разбирательство.

Арбитры строили свои рассуждения на положениях закона № 54-ФЗ и нормах Гражданского кодекса РФ, касающихся договора аренды. Так, в пункте 1 статьи 2 закона № 54-ФЗ сказано: ККТ должны применять организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исходя из этого, судьи делают вывод: при денежных расчетах, не связанных с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требуется в обязательном порядке применение кассовой техники. По договору аренды арендодатель не оказывает услуги (и уж, конечно, не выполняет работы и не продает товары). На основании договора аренды арендодатель передает арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Таким образом, положения закона № 54-ФЗ не распространяются на расчеты по договору аренды.

В рассмотренном споре компания-арендодатель выполнила все требования при приеме арендных платежей. Вместо кассовых чеков арендатору выдавались приходные ордера, которые учитывались в книге учета доходов и расходов. На основании этих первичных документов арендодатель вел бухгалтерский учет. Таким образом, претензии налоговиков необоснованны.

*«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер