Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

ФАС: налоговики не обязаны знакомить налогоплательщика с приложениями к акту проверки

10 февраля 2010

Очередная попытка компаний убедить судей в том, что инспекторы по итогам налоговой проверки должны представлять плательщику не только акт проверки, но и копии всех ее материалов, завершилась неудачей. ФАС Западно-Сибирского округа отказался признать незаконным бездействие инспекции, которая не выдала компании копии приложений к акту проверки (постановление от 21.01.10 № А03-9765/2009).

Суть спора заключалась в следующем. По итогам выездной проверки налоговики составили акт. Из него следовало, что все материалы проверки занимали в общей сложности 2 173 листа (53 приложения). Однако инспекторы вручили компании только 6 приложений к акту проверки на 100 листах, и отказались представлять другие документы. Организация решила, что своим бездействием проверяющие нарушили ее право знакомиться с материалами проверки. В результате, как утверждала фирма, она была лишена возможности представлять обоснованные возражения на акт проверки и давать пояснения по всем обстоятельствам, отраженным в акте и приложениях к нему.

Однако суды, в которых компаниях пыталась доказать справедливость своей позиции, поддержали контролеров. Так, ФАС Западно-Сибирского округа отметил, что налоговое законодательство не обязывает налоговиков направлять налогоплательщику вместе с актом проверки копии всех материалов, в том числе в качестве приложений к акту. Законодатель установил, что акт проверки вручается лицу, в отношении которого она осуществлялась, или его представителю (п. 5 ст. 100 НК РФ). В акте излагаются документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки (подп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ). Акт и другие материалы проверки, а также возражения налогоплательщика рассматриваются руководителем налогового органа, и на их основе выносится решение по проверке (п. 1, 4 ст. 101 НК РФ). Эта процедура обеспечивает проверяемому лицу возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки и давать свои пояснения.

Напомним, что ВАС РФ придерживается аналогичной позиции. Так, в решении от 09.04.09 № ВАС-2199/09 судьи высшей арбитражной инстанции признали законными положения «Требований к составлению акта проверки» (утв. приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@). Согласно пункту 1.13 этих требований, инспекторы обязаны знакомить проверяемую организацию лишь с актом проверки, к которому прилагаются ведомости и таблицы, содержащие сгруппированные факты однородных массовых нарушений. Все остальные материалы на руки налогоплательщику не даются. Они остаются на хранении в инспекции (п. 1.14, 1.15).



 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер