Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

ФАС: налоговики не обязаны знакомить налогоплательщика с приложениями к акту проверки

10 февраля 2010

Очередная попытка компаний убедить судей в том, что инспекторы по итогам налоговой проверки должны представлять плательщику не только акт проверки, но и копии всех ее материалов, завершилась неудачей. ФАС Западно-Сибирского округа отказался признать незаконным бездействие инспекции, которая не выдала компании копии приложений к акту проверки (постановление от 21.01.10 № А03-9765/2009).

Суть спора заключалась в следующем. По итогам выездной проверки налоговики составили акт. Из него следовало, что все материалы проверки занимали в общей сложности 2 173 листа (53 приложения). Однако инспекторы вручили компании только 6 приложений к акту проверки на 100 листах, и отказались представлять другие документы. Организация решила, что своим бездействием проверяющие нарушили ее право знакомиться с материалами проверки. В результате, как утверждала фирма, она была лишена возможности представлять обоснованные возражения на акт проверки и давать пояснения по всем обстоятельствам, отраженным в акте и приложениях к нему.

Однако суды, в которых компаниях пыталась доказать справедливость своей позиции, поддержали контролеров. Так, ФАС Западно-Сибирского округа отметил, что налоговое законодательство не обязывает налоговиков направлять налогоплательщику вместе с актом проверки копии всех материалов, в том числе в качестве приложений к акту. Законодатель установил, что акт проверки вручается лицу, в отношении которого она осуществлялась, или его представителю (п. 5 ст. 100 НК РФ). В акте излагаются документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки (подп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ). Акт и другие материалы проверки, а также возражения налогоплательщика рассматриваются руководителем налогового органа, и на их основе выносится решение по проверке (п. 1, 4 ст. 101 НК РФ). Эта процедура обеспечивает проверяемому лицу возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки и давать свои пояснения.

Напомним, что ВАС РФ придерживается аналогичной позиции. Так, в решении от 09.04.09 № ВАС-2199/09 судьи высшей арбитражной инстанции признали законными положения «Требований к составлению акта проверки» (утв. приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@). Согласно пункту 1.13 этих требований, инспекторы обязаны знакомить проверяемую организацию лишь с актом проверки, к которому прилагаются ведомости и таблицы, содержащие сгруппированные факты однородных массовых нарушений. Все остальные материалы на руки налогоплательщику не даются. Они остаются на хранении в инспекции (п. 1.14, 1.15).



 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер